29.04.2014 | 12:53

В Московской консерватории состоялся предъюбилейный вечер Веры Горностаевой

Имя народной артистки РСФСР Веры Горностаевой неразрывно связано с Московской консерваторией. Блестящая пианистка, лауреат международного конкурса исполнителей в Праге. Одно из первых публичных выступлений Веры Горностаевой прошло в Большом зале консерватории. Однако, артистической карьере она предпочла педагогическую. И вот уже 55 лет преподает в своей альма-матер. В этом году Вера Горностаева отметит юбилей. Её ученики уже готовы поздравлять любимого педагога. Рассказывают «Новости культуры».

Свои юбилеи Вера Горностаева не очень-то и жалует. Для нее они, скорее, повод собрать друзей, коллег, учеников. То, что юбилейный концерт Веры Горностаевой - лишь раз в году, ее ученики посчитали несправедливостью и организовали предъюбилейный вечер.

«Это приятная неожиданность, если молодые решили сделать концерт мне в порядок, а вообще мой юбилей – 1 октября, и консерватория уже зарезервировала большой зал для моего юбилея», – говорит Вера Горностаева.

Эту музыку Вера Горностаева когда-то играла сама, теперь слушает в исполнении своих учеников. Для них – она больше, чем просто педагог; ей верят безоговорочно. Вера Васильевна училась у легендарного Нейгауза, тот ласково называл ее «моя дорогая ученица Верочка», дружила с Рихтером и Гилельсом. Но подражания себе - она не приемлет – каждого выводит из зоны собственного комфорта, чтобы добиться индивидуального видения сочинения.

«Она так удивительно ведет свои уроки, что музыкальный текст – словно оживает, ей достаточно сразу становится все ясно, как заниматься, играть, дальше ты уже сам работаешь», – отмечает Андрей Гунгин.

Андрей Гугнин знает толк в педагогах, их у него было много. Обучение в консерватории закончил несколько лет назад, но также как и раньше, зная, что Вера Горностаева слушает его исполнение – волнуется, как школьник.

«Для нас, музыкантов следующего поколения, очень важно иметь связь с такими людьми, как Вера Горноставева, такие люди привносят красоту, они умеют и знают, как воспитывать последующее поколение», – говорит Фейху Цзяо.

Для Фейху Цзяо – этот концерт не только приношение таланту Веры Горностаевой, но ее учителю – великому пианисту прошлого столетия – Генриху Нейгаузу. Фейху – ученик Рождественского, поэтому везде видит взаимосвязи. Для этого концерта выбрал - концерты Чайковского и Бетховена – дань уважения Нейгаузу, эти сочинения были любимыми в репертуаре легендарного пианиста.

Сочинение Бетховена звучит в исполнении португальского пианиста Педро Эмануэля Перейра. Этого концерта сторонятся многие, он подобно увеличительному стеклу обнажает все недостатки исполнителя. Но рисковать Педро не привыкать: чтобы учиться в классе Веры Горностаевой – за три месяца выучил русский язык.

«У нее золотая душа, – говорит пианист. – Когда мы общаемся, я уже не живу на земле, я живу в другом мире».

Эти, другие мира Вера Горностаева открывает каждому, кто хочет услышать. Советует: играть нужно не о «себе». Один из секретов ее педагогики прост: у студентов необходимо развивать острое зрение и тонкий слух. Лишь тогда, в партитуре можно увидеть и услышать «космическим ухом» задуманное автором.

Читайте также:
В столице состоялся вечер знаменитого педагога и выдающейся пианистки Веры Горностаевой>>>

Новости культуры