28.04.2014 | 19:39

Журналистам рассказали о концепции московского проекта на архитектурной биеннале в Венеции

14-я Международная архитектурная выставка в Венеции начнёт работу 7 июня. И впервые в программе Венецианской биеннале российская столица будет представлена как самостоятельный участник. О концепции московского проекта и о том, какое значение может иметь его презентация в рамках форума, сегодня рассказали журналистам. Рассказывают «Новости культуры».

«Внутри страны очень сложно увидеть себя со стороны, а когда мы попадаем, условно говоря, в широкий круг некой общей проблематики, мы сразу видим, насколько мы совпадаем с общим развитием архитектуры, насколько наши проблемы специфичны, как они решаются другими странами», – говорит архитектурный критик Елена Гонсалес.

Экспозиция под названием «Москва: пространство города» будет представлена в параллельной программе Биеннале. Проект разместится на четырехстах квадратных метрах – неподалёку от площади Сан Марко, заняв не только выставочные залы, но и внутренний дворе венецианской церкви Санта Мария делла Пьета. Инсталляция отражает столетие развития московской архитектуры – с 1914 года по наши дни. Авторов интересует смена не столько стилей, сколько концепций застройки, но основной акцент сделан на человека и его самоощущение в городском пространстве.

«Это такое развитие, даже не столько архитектуры Москвы, сколько фокусов внимания, людей ответственных за развитие города, что вообще попадало в поле зрения тех, кто отвечает за развитие – архитекторов, руководителей города и то, что у нас происходит сегодня – некая перспектива развития, как нам видится в будущем», – отмечает главный архитектор Москвы, куратор проекта Сергей Кузнецов.

Новости культуры