11.05.2014 | 17:50

Календарь. 11 мая 2014 года

Прекрасен край, купающийся в мире…
Здесь остановиться судил Господь народам и царям!

В 326 году обратившийся в христианство римский император Константин Великий заложил на месте древнегреческой колонии Византия новую столицу своей империи.
Он стремился превзойти красотой и великолепием Рим. По его указанию из  всех городов были вывезены  лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Предание гласит, что на строительство было израсходовано 600 тонн золота.
11 мая 330 года состоялось освящение  и официальное провозглашение новой столицы.
Началась история одного из величайших городов мира - Нового Рима, Константинополя, Царьграда, Стамбула.
Константинополь 330

11 мая 1892 года в Стамбуле был торжественно открыт отель «Пера Палас». Построенный в европейской части, в самом сердце многонационального города, он был предназначен для пассажиров легендарного «Восточного экспресса» и сразу стал излюбленным пристанищем богатых и знаменитых.
Здесь останавливались Николай II и Уинстон Черчилль, Лев Троцкий и Жаклин Кеннеди, Альфред Хичкок и Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо и Мата Хари, Иосиф Бродский и Александр Вертинский. В стенах «Пера Палас» Агата Кристи написала «Убийство в Восточном экспрессе».
Но тайны и преступные замыслы оказались не только порождением писательской фантазии. В период между двумя мировыми войнами «Пера Палас» был одним из главных центров международного шпионажа.
Стамбул 1892

125 лет назад, в этот день, родился Пол Нэш. Он был одним из немногих английских активных представителей авангарда и, возможно, единственным англичанином-сюрреалистом. Но в истории искусства Нэш остался благодаря работам, выполненным во вполне реалистической манере.
Будучи на полях сражений Первой мировой сначала в качестве солдата, затем официального военного художника, он сделал серию зарисовок, впоследствии легших в основу цикла фронтовых картин.
В письме жене из окопов под Ипром он так сформулировал свою человеческую и творческую задачу: «Я больше не являюсь художником, сосредоточенным на мастерстве и жажде признания. Я – посланник, призванный донести голоса людей, которые сражаются не с немцами, а с теми, кто желает, чтобы эта война длилась вечно. Мое послание может быть робким и невнятным, но это будет горькая правда, которая должна сжигать души лжецов».
Пол Нэш 1889 - 1946

«В городе Фигерас в восемь часов 45 минут утра 11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали».
«Да звонят все колокола! Пусть крестьянин в поле распрямит свою согбенную спину, пусть он закроет лицо своё натруженными руками в благоговейном созерцании. Слушайте, родился Сальвадор Дали!»
Его называли величайшим провокатором и безвольной марионеткой в руках властной жены, безумным фигляром и расчетливым дельцом, ловким ремесленником, способным копировать любые живописные стили, превращая их в пустые, безжизненные формы, и гениальным художником.
Сам он говорил о себе: «Безумие для меня весьма питательно, а произрастает оно из шутовства. Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня был девиз: главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо».
Сальвадор Дали 1904 - 1989