09.05.2014 | 16:41

Календарь. 9 мая 2014 года

В этот день – 9 мая 1791 года – в недавно построенном Таврическом дворце Григорий Потёмкин устроил грандиозное торжество в честь императрицы Екатерины Второй по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил.
Торжественный прием открылся полонезом «Гром победы, раздавайся», специально написанным по этому случаю поэтом Гавриилом Державиным и композитором Осипом Козловским.
Петербург 1791

В 1942-м, закончив девятый класс, он ушел на фронт. Был ранен под Моздоком. Первая песня на собственную мелодию «Нам в холодных теплушках не спалось...» появилась в 1943-ем. 9 мая 1945 года ему исполнился 21 год.
Потом будет целая жизнь и стихи, многие из которых опалены трагическими воспоминаниями.
«Это грустные песни, – говорил он, – потому что ничего весёлого в войне нет».
90 лет назад, 9 мая 1924 года, родился Булат Шалвович Окуджава.
Булат Окуджава 1924 - 1997

9 мая 1943 года в концентрационном лагере Освенцим погибла активная участница Движения сопротивления, героиня Франции, Даниэль Казанова.
«Победа грядёт. Мы никогда не склоним головы. Мы живём только для борьбы, – писала она в последнем письме к матери. – Наша прекрасная Франция будет свободна, и наш идеал восторжествует. Наши братья на Востоке всё ближе. Может быть, мы первые встретим их».
Даниэль Казанова 1909 - 1943

Ровно год спустя – 9 мая 1944 года – войска 4-го Украинского фронта при поддержке черноморских моряков и летчиков освободили от немецко-фашистских захватчиков Севастополь. На следующий день Москва приветствовала его освобождение двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами, а 1 мая 1945 года Севастополю было присвоено почетное звание «Город-герой».
Севастополь 1944

В 2 часа 10 минут ночи 9 мая 1945 года через репродукторы был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней, закончилась.
День Победы 1945

Она была в линялой гимнастерке,
И ноги были до крови натёрты.
Она пришла и постучалась в дом.
Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.
«Твой сын служил со мной в полку одном,
И я пришла. Меня зовут Победа».
Был чёрный хлеб белее белых дней,
И слёзы были соли солоней.
Все сто столиц кричали вдалеке,
В ладоши хлопали и танцевали.
И только в тихом русском городке
Две женщины как мертвые молчали.

«Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Нет Семьи, которую не опалило бы военное горе…» – эти слова впервые прозвучали 9-го мая 1965 года. С тех пор каждый год 9 мая по радио и телевидению объявляется минута молчания.
День Победы 1965

И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнёт на почку, и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне!
День Победы