07.05.2014 | 15:48

Календарь. 7 мая 2014 года

7 мая 1788 года в Вене без особого успеха у публики прошла премьера оперы Моцарта «Дон Жуан».
До конца года опера выдержала 15 исполнений и при жизни Моцарта больше не ставилась. Некоторые критики объявили ее слишком трудной для пения.
Лучшей из когда-либо написанных опер считали её Россини, Гуно и Вагнер. Бетховен отдавал предпочтение «Волшебной флейте», но лишь потому, что считал сюжет «Дон-Жуана» аморальным. «Моцарт - гений сильный, многосторонний, глубокий, - отмечал Чайковский. - В области оперы он не имеет до сих пор ни одного соперника».
Вена 1788

Величайшем произведением Людвига ван Бетховена стала его Девятая симфония. В ней композитор хотел воспеть великое братство всех людей мира, объединенных в едином порыве радости и свободы.
Симфония впервые исполнялась в Вене 190 лет назад. Бетховена ожидал величайший триумф. Зрители в переполненном зале ликовали, подбрасывая шапки вверх. Однако доход от концерта был ничтожным и ни один из приглашенных членов королевской семьи и придворных не почтил его своим присутствием.
Вена 1824

7 мая 1833 года родился Иоганнес Брамс - немецкий композитор, пианист, дирижёр, один из величайших симфонистов XIX столетия.
«Юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои», - называл его Роберт Шуман. Среди записей Шумана есть и такая фраза: «В гостях был Брамс – гений».
Иоганнес Брамс 1833 – 1897

Восторженность нередко сменялась у него унынием и апатией. Он заявлял, что бросает сочинять музыку, уходит в каменщики и больше не притронется к роялю… Потом настроение резко менялось и с восторгом он сообщал близким, что его новая опера станет шедевром…
7 мая 1840 года родился Петр Чайковский - великий русский композитор, творчество которого охватило почти все музыкальные жанры.
Петр Чайковский 1840 – 1893

7 мая 1915 года в зоне, обозначенной кайзеровским командованием, как «зона подводной войны», британский пассажирский лайнер «Лузитания» был торпедирован германской субмариной.
Судно, не поднимавшее над собой флага никакой страны, затонуло за 18 минут в 13-ти километрах от юго-восточного побережья Ирландии. Спасти удалось лишь треть из почти двух тысяч пассажиров.
Эту катастрофу назвали одним из самых трагических и загадочных событий Первой мировой войны. Гибель «Лузитании» настроила общественное мнение многих стран против Германии и способствовала вступлению в войну США два года спустя.
Лузитания 1915

Земля трясется, может быть, не чаще,
чем век назад,
            и так же, как тогда,
шатается людское счастье
и устанавливается беда.
О шаткости, о бренности, о тленности
разрушенные города
задумались — о том, о чём по лености
не думали, пока земля тверда.

95 лет назад, 7 мая 1919 года, родился поэт военного поколения Борис Слуцкий.
Борис Слуцкий 1919 – 1986