05.05.2014 | 15:28

Календарь. 5 мая 2014 года

Тиран, узурпатор, авантюрист, «властитель Европы».
Побежденный полководец. Свергнутый император. Пленник на далеком острове.
5 мая 1821 года на острове Святой Елены скончался Наполеон Бонапарт.
«Меня сравнивали со многими знаменитыми людьми, древними и новыми, - записал он в своем последнем дневнике. - Но дело в том, что я не похожу ни на одного из них… Я создал мой век сам для себя, так же как и я был создан для него…».
Наполеон Бонапарт 1769 – 1821

165 лет назад Федор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Следствие шло 8 месяцев. Виновным в «умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка» был вынесен 21 смертный приговор. И только в день экзекуции казнь заменили ссылкой.
Федор Достоевский 1849

Пятница, 5 мая 1916 года. Из дневника французского посланника при русском дворе Мориса Палеолога:
«Сегодня утром арестован и отправлен в Петропавловскую крепость бывший военный министр, генерал Сухомлинов. Известно, что он допускал крупные злоупотребления. Утверждают, что, кроме того, он изменник; но я в этом сомневаюсь, если подразумевать под изменой сношения с врагами… Но я готов верить, что, из ненависти к великому князю Николаю Николаевичу и из политических соображений, он тайно противодействовал планам верховного командования. Его сознательным бездействием и скрыванием истинного положения был вызван кризис в снабжении снарядами, эта главная причина первоначальных неудач».
Россия 1916  

80 лет назад в Нью-Йорке состоялся показ советской звуковой комедии «Марионетки». Политический памфлет режиссеров Якова Протазанова и Порфирия Подобеда откровенно высмеивал фашистов, готовых развязать войну против Советского Союза.
Американская пресса при этом отмечала: «Несмотря на крайнюю утрированность, советская фильма смотрится необычайно живо и идёт под беспрерывный смех публики. Особенно бьёт в глаза желание выставить в смешном виде лидеров социалистов, изображенных в фильме падкими на министерские посты, ловеласами и даже глупцами…».
Нью-Йорк 1934

«Во всем мире оперные произведения звучат на языке оригинала, - рассказывала она. - Поэтому Бизе приходится петь на французском, Моцарта — на немецком, Верди и Пуччини — на итальянском, ну, и разумеется, Чайковского и Рахманинова — на русском… Я же пела и на таджикском, и на армянском языках. Таджики плакали, а армянки говорили: "Маруся, ты - наша..."»
«Когда услышал её голос — замер от восторга! - писал Муслим Магомаев. - Удивительное сопрано! У ее великой тёзки Марии Каллас не было такого объемного, полнозвучного голоса».
В этот день, 5 мая 1935 года, в Бессарабии родилась Мария Биешу – певица, голос которой называли «инструментом, льющим красоту»; лучшая «Чио-Чио-Сан» мира; народная артистка СССР, легенда Национальной оперы Молдавии.
Мария Биешу 1935 – 2012

25 лет назад в Москве, на сцене Колонного зала Дома союзов, состоялось первое выступление «Вивальди-оркестра».
Это единственный в своем роде российский музыкальный коллектив, продолжающий традицию женского оркестра, созданного Антонио Вивальди в начале XVIII века при монастыре Сан Пьета в Венеции.
В репертуаре «Вивальди-оркестра» более тысячи произведений различных жанров, стилей и эпох: от раннего барокко до современной музыки.
Вивальди-оркестр 1989