28.04.2014 | 10:18

Печать. 28 апреля 2014

В Петергофе сегодня открывается научная конференция «Дворцы и война». В ней примут участие около 250 специалистов музейного дела, историков, краеведов из России и других стран – об этом пишет пресса. Будет представлено около полусотни докладов, посвященных истории дворцовых комплексов в военные годы. Особой темой конференции станет столетие Первой мировой войны. Что ещё вынесено на первые полосы утренних газет? – в обзоре «Новостей культуры».

***
Он помогает жить – под таким заголовком «Новая газета» спешит к читателю с отчётом о посещении выставки Юрия Роста в Мультимедиа Арт Музее. На его фотографиях пространственно-временнАя сетка координат рвётся – пишет издание. По соседству с режиссером Любимовым тракторист пьет чай из банки, а рядом с портретом патриарха Грузии Илии II чаепитие в деревне на северной реке Пинеге. Уличные портреты из Кении, Тибета, Турции, и тут же улицы российской глубинки. А вот философ Лосев, польский диссидент Михник, Раневская, Неелова, Ахмадулина… Это – «групповой портрет на фоне мира». И мы тоже на нём. Нужно лишь ощутить себя его частью – подмечают авторы статьи. При оформлении выставки сотрудники музея следовали логике книги Юрия Роста. А логика как раз в том, что все герои и образы перемешаны, как перемешано всё в мире. Эту выставку надо просто смотреть в своё удовольствие.

***
Сегодня в китайском Ханчжоу открывается 10-й международный фестиваль комиксов и анимации. Наша страна впервые станет гостем этого престижного форума – российская анимация будет представлена отдельным стендом, отмечают «Известия». Как отметила директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова «нам есть чему поучиться – Китай имеет четкую стратегию развития собственной анимации и вкладывает в неё огромные средства». В рамках деловой программы российская делегация совершит визит в «город анимации» — крупнейший в стране технопарк, включающий в себя образовательную инфраструктуру и производственные площади. В индустриальной зоне располагаются более 300 компаний, работающих в сфере анимации и компьютерных игр, с числом сотрудников более 20 тысяч человек.

***
В Екатеринбургском театре оперы и балета прошла премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин». От классической, пишет «Российская газета», постановка приглашенных европейских режиссеров отличается тем, что её действие перенесли в 70-е годы XX века. Так, в поместье у Лариных есть бассейн, а Онегин и Ленский приезжают знакомиться с Татьяной на мотороллере. «Если бы мы поставили спектакль о временах Пушкина со старинными костюмами, он не произвел бы сильного впечатления. Слишком это было давно, – поясняет немецкий художник-постановщик Дирк Хофакер. – Нам хотелось приблизиться к сегодняшнему дню, но остаться в том времени, когда общественное мнение имело силу. И мы выбрали время, понятное зрителю и позволяющее ему не просто смотреть увлекательную картинку, но и ощущать связь с тем, что происходит на сцене».

Новости культуры