04.07.2011 | 12:49

Конкурс на реконструкцию Шуховской башни признан несостоявшимся

Единая комиссия Российской телерадиовещательной сети (РТРС) признала несостоявшимся конкурс на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции радиобашни Шухова в Москве. Начальная цена договора составляет 10,5 миллионов рублей.

Комиссия приняла решение о проведении повторного конкурса. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе РТРС, пояснив, что ни одна из трех ранее поданных заявок не соответствовала требованиям конкурса.

"Заявки "ЦНИИПСК им. Мельникова" и "Премиум инжиниринг" были отклонены из-за отсутствия лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия, - пояснили в РТРС. - Заявка "Русской инженерно-строительной компании" была отклонена из-за отсутствия свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов".

Комиссия приняла решение о проведении повторного конкурса, начальная цена договора составляет 10,5 млн рублей. Выполнение работ запланировано на 1-й квартал 2012 года.

Уникальная по конструкции Шуховская башня, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, расположена на улице Шаболовка в Москве. Башня построена в 1920-1922 годах и с тех пор ни разу не реставрировалась. Она является памятником архитектуры и признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. На данный момент башня нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и внедрении современной системы антикоррозионной защиты. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью специальных элементов, закрепленных на уголках несущей сетки болтами, международные эксперты сочли неподходящими для уникальной конструкции. Кроме того, во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при ее проектировании - подвижность. Решение о реставрации башни было принято еще в 2009 году.