29.04.2014 | 12:19

Театр "Et Cetera" выпускает премьеру спектакля "Птицы" по Аристофану

К пьесе, написанной 2,5 тысячелетия назад, обратился Московский театр "Et Cetera" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина. Сегодня и 30 апреля здесь состоятся предпремьерные показы спектакля "Птицы" по Аристофану. Его постановку осуществил молодой, но уже очень известный режиссер Глеб Черепанов.

Совсем недавно Глеб Черепанов прославился двумя удачными работами, пополнившими репертуар МХТ имени Чехова. Сначала в Московском Художественном театре он поставил детский спектакль "Удивительное путешествие кролика Эдварда", а затем - моноспектакль для Константина Хабенского по "Контрабасу" Патрика Зюскинда. И вот теперь он выпускает "Птиц" Аристофана, созданных на сцене "Et Cetera".

"В "Птицах" прямые параллели с современностью, - заявил Глеб Черепанов. - Мы делаем спектакль про возникновение диктатуры, фашизма или чего-то подобного в обществе. Меня пугает и настораживает, что сегодня востребованы нетерпимость, вражда, неприятие чужого мнения".

По словам режиссера, "Птицы" Аристофана действительно пугающе современны. "Пугающе, потому что прошли не века, а тысячелетия, а все также вокруг интриганы и демагоги, люди по-прежнему одержимы гибельной страстью к войне, пустой болтовней и самонадеянностью", - пояснил Черепанов. Он напомнил, что "Птицы" считаются лучшим произведением великого древнегреческого комедиографа, прозванного "отцом комедии". С удивительным блеском остроумия Аристофан рассказывает историю о том, как два человека, прожектер Писфетер (Мастер убеждать) и Эвелпид (Легковерный), решили с помощью птиц покорить мир и выстроить заоблачный город в воздухе.

Художником-постановщиком выступила Екатерина Кузнецова. Костюмы выполнены по эскизам Евгении Панфиловой. В спектакле заняты исключительно молодые актеры театра, в числе которых Григорий Старостин, Кирилл Лоскутов, Никита Быченков, Максим Ермичев, Федор Урекин, Кирилл Щербина, Александр Жоголь, Марина Дубкова, Евгений Токарев.

Официальная премьера "Птиц" объявлена на 12 мая.

ИТАР-ТАСС