29.04.2014 | 10:10

Печать. 29 апреля 2014

Можно ли показать на детском празднике фильм «Дети капитана Гранта»? Или повесить в своем блоге фотографию Штирлица, и при этом не нарушить авторских прав? «Российская газета» сообщает, что законодатели намерены объявить советские фильмы общественным достоянием. Поправки в Гражданский кодекс позволят не только предоставить широкий доступ в сети к фонду отечественного кинематографа. В общее народное пользование могут поступить также произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» показал премьеру спектакля «Гиганты горы» по пьесе классика итальянской литературы и лауреата Нобелевской премии Луиджи Пиранделло. Поставили спектакль худрук театра Евгений Каменькович и актриса Полина Агуреева – пишет «Коммерсант». На русской сцене «Гиганты горы» сценической истории до сих пор не имели – пьесу перевели специально для «Мастерской Фоменко». Узнать руку, вернее, сознание Пиранделло в «Гигантах горы» несложно – полагает издание. Как и в главных, самых знаменитых своих пьесах, драматург размышляет о взаимоотношениях иллюзии и реальности, правды и вымысла, жизни и театрального творчества. Оценивая собственно постановку на сцене Мастерской Петра Фоменко, издание отмечает: «... "Гиганты горы" поставлены как гротескно-метафорическая сказка, лишенная примет времени, но тяготеющая к сценической магии и, как и положено в случае итальянской пьесы, к загадочному театру масок...»

***
В Исаакиевском соборе состоялся торжественный акт передачи музею сенатором Бремена Мартином Гютнером рисунков и документов художника XIX века Иоганна Конрада Дорнера. Это одно из важных событий Недели Германии в Петербурге. Дар – сообщают «Санкт-Петербургские ведомости» – это сорок единиц хранения: так называемая папка Дорнера с его эскизами к иконам Исаакиевского собора, записная книжка с набросками образов и зарисовками статуй, заграничный паспорт художника с печатью императора России. А также несколько писем и фотография. Никогда прежде музей не получал подобного подарка, тем более из Европы. Наибольший интерес, отмечает издание, вызывают записная книжка и письма художника: «... Пока никто не знает, что в этой записной книжке... Что в письмах?.. Может, удастся что-то узнать о других художниках, работавших рядом с Дорнером, – их было два десятка и не каждому повезло вот так внезапно обрести славу...»

***
В 28-й раз открывается Женевская международная книжная ярмарка, на которой, как уверяет «Наша газета», будут представлены последние новинки из России и о России. «... Среди швейцарцев постоянно растет интерес к современной русской литературе... Эта тенденция во многом связана со значительным ростом числа совместных проектов в сфере культуры... Уже сегодня читатели могут близко познакомиться с яркими образцами современной русской литературы... », – рассказала «Нашей газете» директор женевского книжного салона Аделин Бо.

Новости культуры