04.07.2011 | 14:11

"Архнадзор" требует расследования событий "Ночи длинных ковшей"

Общественное движение "Архнадзор" начинает масштабную акцию с требованием прекратить разрушение исторической Москвы и расследовать снос усадьбы Шаховских и дома Феоктистовых.

"Общественное движение "Архнадзор" начинает акцию по широкому непосредственному информированию москвичей о ситуации с культурным наследием Москвы", - говорится в сообщении "Архнадзора". С понедельника, 4 июля, активисты "Архнадзора" начинают распространение в разных районах города тысяч листовок, адресованных жителям города. 

"Мы требуем гласного расследования событий "Ночи длинных ковшей" и наказания виновных - заказчиков и строителей, осуществивших вандализм, и чиновников, потворствовавших ему. Мы требуем прекратить уничтожение исторической застройки Москвы", - отмечают в общественном движении.

"Ночью длинных ковшей" активисты окрестили ночь с 18 на 19 июня, когда в Москве были разрушены два исторических здания - флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и деревянный дом Феоктистовых на Большой Ордынке. 

"В течение двух недель, последовавших за "Ночью длинных ковшей", мы ожидали публичной реакции на этот приступ вандализма со стороны нового мэра и его администрации", - отмечают в "Архнадзоре". Однако официальной реакции не последовало, пишут активисты, а значит, разрушение исторической застройки может продолжиться.

"По нашей информации, в ближайшие недели городские власти намерены рассмотреть вопрос о сносе еще нескольких десятков старинных домов в историческом центре Москвы", - говорится в сообщении. В связи с этим общественное движение решило начать акцию информирования жителей города о разрушении исторических зданий.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>