28.04.2014 | 15:46

"Прекрасное далеко" на сцене Московского Губернского театра

Пьесу Данилы Привалова «Прекрасное далеко» руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков прочитал несколько лет назад. История об ангелах, мечтающих о свободе, очень ему понравилась, он даже хотел снимать по ней фильм. Но сначала решил рассказать её на сцене своего театра. Третью премьеру сезона Безруков доверил молодому режиссеру, недавнему выпускнику ВГИКа Павлу Артемьеву. Рассказывают «Новости культуры».

«Прекрасное далёко» – спектакль не о том, что всё будет хорошо и человек станет чище и добрее. Здесь и герои-то – уже не люди, а ангелы.

И поют они про, то что все прекрасное – в понимании ангелов – это земная жизнь – уже далеко.

«Персонажи, которые умерли, называют это место свободой, – рассказывает Павел Артемьев. – Важно донести идею, что только сейчас ты можешь делать, что хочешь: пойти в ту сторону, в эту сторону, а потом, скорее всего, такой возможности не будет».

Место, где обитают ангелы – очень похоже на советскую деревню, образ жизни – соответствующий. Всё как у людей. Некоторые герои называют это раем, актёры спектакля придумали для себя другое определение

«Мы пришли к выводу, что это все-таки не рай, – говорит актер Андрей Исаенков. – И это такое место, где души дорабатываются, доделывают, допереживают, потому что люди такие существа – они привязываются ко всему, что на земле, а это такое место, где они очищаются».

Они пишут письма богу, учатся летать, шутят, что мотают срок, рубят дрова. И очень мечтают вернуться на Землю, говорят, у человека есть главное – выбор. Посыл очевидный: цените и любите жизнь. Оптимистично. И вместе с тем трагично – по версии авторов, которые заглянули на небеса, лучшей жизни, чем здесь на Земле, там точно не будет.

Новости культуры