28.04.2014 | 11:35

Обзор новостей из регионов. 28 апреля 2014

В Омске подвели итоги кинофестиваля дебютов «Движение». Главный приз достался фильму «Без кожи» студента ВГИКа Владимира Бека. Мелодрама удостоена не только Гран-при смотра, но и приза за лучшую операторскую работу. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Вологодском музее-заповеднике отреставрировали уникальную икону «Сергий Радонежский в житии». Она попала сюда из Спасо-Прилуцкого монастыря в 1926 году, и долгое время хранилась в запасниках. К 700-летию чудотворца икону решил восстановить вологодский реставратор Сергей Белов. Работа заняла чуть больше года. Икона останется в фондах музея-заповедника и будет периодически экспонироваться. Также планируется участие памятника в одной из выставок московского музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

***
Выставка «Время Кандинского» начала работу в Калужском областном художественном музее. На ней представлены гравюры и литографии Василия Кандинского и его друга, тоже участника группы «Синий всадник» Франца Марка, а также других немецких экспрессионистов того времени: Оскара Кокошки, Макcа Пехштейна, Эриха Хекеля, Пауля Клее и других. В начале 20 века Кандинский совершил революцию в искусстве и стал одним из основоположников абстракционизма. В экспозицию вошли его первые работы из серии «Звуки», созданной в 1911-1913 годах.

***
«Петергоф. Поэт. Эпоха» – так называется выставка, посвященная 200-летнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова. Она открылась в Липецком областном художественном музее. Экспозиция рассказывает о малоизвестном периоде биографии поэта. В Петергофе Лермонтов провел два летних сезона 1833 и 1834 годов, находясь в военно-учебном лагере Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Поэт принимал участие в военных учениях и парадах, посещал царские обеды. Впоследствии про это время он написал поэму «Петергофский праздник».

Новости культуры