24.04.2014 | 16:01

Пир духа по утрам (МК)

Вот вы, когда летите в самолете в отпуск или лежите на морском пляже (ох, неужели это скоро случится?!), что при этом читаете? Ну, конечно, Донцову там, Устинову… Детективы! И правильно делаете — а сколько можно себя грузить?! Мозг должен отдыхать, расслабляться. Ну, хотя бы месяц в году. Мой хороший товарищ, известный телеведущий, как-то сказал: «Я вечером прихожу домой и тупо смотрю американские боевики, ну, чтобы расслабиться». Он очень умный человек, этот телеведущий, а вот поди ж ты…

А я детективов не люблю. Кроме «Шерлока Холмса», конечно. Мне подавай «духовку». Даже в самолете, даже на пляже. Это ни плохо, ни хорошо, просто так есть. Почему-то мне кажется, что не один я такой.

Так я о ТВ. Об утреннем ТВ. На всех федеральных каналах есть этот формат. А что нужно человеку с утра пораньше? Когда она готовит, он завтракает, она гладит, он бреется… Какие где продукты купить, какие особо громкие преступления в нашем городе N, какой сериал мы увидим вечером, какое лекарство принять, чтобы не пучило на работе… Такой «винегрет» показывают в ранние часы всем и всегда. Иногда это еще называется «Настроение».

А у меня от всего этого настроение портится. Я не могу, тут же переключаю. Куда? На «Культуру». Там утренний канал называется «Наблюдатель». Это интервью на самые разные темы. Духовные. Театральные. Научные. Это то, что мне надо с утра пораньше.

Сидит человек, ведущий, вокруг него люди — ученые, режиссеры, артисты, — и разговаривают, только и всего. Но это же песня! Эта музыка будет вечной. А вы еще спрашиваете: почему я всегда прихожу в редакцию в хорошем настроении? Потому что смотрю «Наблюдатель». И почему любимая редколлегия всегда с утра такая смурная? Потому что в то время, как идет «Наблюдатель», они сидят на планерке.

Ведущих четверо, и они меняются. Алекс Дубас, Лада Аристархова, Фекла Толстая, Андрей Максимов. Это пир духа, друзья. Ну что может быть лучше в этой жизни, чем умная беседа после сна?

Каждый из ведущих — безусловный мастер. Только я сейчас об одном — об Андрее Максимове. Когда-то он вел «Времечко». Потом почти 10 лет — «Ночной полет». Который пропустить было просто невозможно. Потому что человек так умеет задавать вопросы, как мало кто другой.

Но все когда-то заканчивается, и Максимова убрали. Вместе с его «Полетом». Теперь в прайм-тайм на «Культуре» интервью берет другой человек. Очень интеллигентный, располагающий к себе. Но мало запоминающийся.

Максимов свои главные телевизионные достоинства долгое время демонстрировал лишь раз в месяц — в «Дежурном по стране» с Жванецким. Каждый его вопрос играл там, заряжал Михал Михалыча на подвиги, располагал к философии.

И вот теперь нам подают Максимова по утрам. Смотрите: если он чего-то не понимает, то так и говорит — «я не понимаю!». Если он считает, что его вопрос покажется наивным, даже глупым, то так и характеризует его, не стесняется. Это признак большого ума, на самом деле. Но бывают порой у Максимова вопросы космические, такой глубины, что туда не грех и провалиться. Всем нам, зрителям. Всем его героям, которые отвечают. Ему самому.

Он раскрывает такие амплитуды, черные дыры в своих собеседниках, про которые те, может быть, даже никогда и не догадывались. Приходя к Максимову, они оказываются, возможно, умнее, чем есть, интереснее. Спасибо ведущему.

Вот такая это программа, которую я рад смотреть всегда. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…» — пел мой любимый герой Винни-Пух. Абсолютно с ним согласен, поэтому по утрам я в гостях у «Наблюдателя». Надеюсь, у меня здесь есть единомышленники. Пусть их и не так много.

Александр Мельман
http://www.mk.ru/social/tv-week/article/2014/04/24/1019929-evreyskiy-dedushka.html