28.04.2014 | 12:55

В Гаване завершился 13-й Международный фестиваль гитары

Церемонией награждения победителей, заключительным гала-концертом в Национальном театре Гаваны и выступлением звезд кубинской эстрады в доме культуры "Альба" в воскресенье вечером завершил работу 13-й Международный фестиваль и конкурс гитары.

В результате острого соперничества первая премия и 5 тысяч долларов достались воспитаннику гитарной школы кубинского города Матансас 20-летнему Александеру Альваресу Эступиньяну. О его игре заместитель председателя Гаванского фестиваля известный кубинский гитарист и композитор Хоакин Клерч отозвался восторженно : "Восхитительно. В скором времени этот юноша будет способен покорить подмостки мировой сцены". Сам Александер искренне удивлен своему успеху и лишь с еще большей самоотдачей намерен продолжать овладение секретами мастерства. По словам министра культуры Кубы Хулиана Гонсалеса Толедо, молодому дарованию, как и другим талантливым исполнителям, обязательно будут организованы гастроли по стране. На гала-концерте в сопровождении Национального симфонического оркестра Кубы под управлением дирижера Энрике Переса Месы Александер Альварес блестяще исполнил "Южный концерт" мексиканского композитора Мануэля Понсе, чем вызвал восторг искушенной кубинской публики.

Вторую премию и 3 тысячи долларов жюри конкурса присудило 19-летней Данай Авилес Раби из города Сьего-де-Авила в 460 км к востоку от Гаваны. Искусство молодой гитаристки было отмечено и специальным призом за лучшее исполнение произведений парагвайского композитора Агустина Барриоса Мангоре. Юная музыкантша виртуозно исполнила со сцены вальс номер 4 этого автора. По условиям конкурса, второе место дает ей возможность пройти годичное обучение в Европе под руководством опытных педагогов.

Третья премия и денежный приз в размере 2 тысяч долларов присужден сразу двум исполнителям - бельгийцу Коэну Клаейсу и кубинцу Луису Анхелю Чоусе. И если бельгийский гитарист уже получил признание на мировой сцене - удостоен многих международных наград, - то кубинский артист лишь начинает свой путь к вершине. Он собирается и дальше совершенствовать технику игры на инструменте, чтобы в 2016 году побороться за первое место на следующем - 14-м - Гаванском фестивале.

Музыкальный форум ставил целью дать вторую жизнь престижному в прошлом Международному фестивалю и конкурсу, который с 1982 года регулярно проводился на Кубе, но 10 лет назад по финансовым причинам был прерван. "Возрождение форума для нас очень важно, потому что позволяет сопоставить наше гитарное искусство с мировым, - рассказал министр культуры Кубы Хулиан Гонсалес Толедо. - Концерты, которые дали во время фестиваля большие мастера сцены, стали отправной точкой для конкурсантов. Фестиваль показал возрождение кубинской гитары. Думаю, это событие придаст новый импульс развитию гитарного искусства на Кубе".

За время своего существования Гаванский фестиваль открыл много новых имен, включая победителя Первого гаванского конкурса москвича Александра Фраучи и обладателя его третьей премии Владимира Терво. С Гаванским фестивалем неразрывно связаны такие имена, как британец Джон Уильямс, грек Костас Кочолис, венесуэлец Алирио Диас, испанец Висенте Амиго, аргентинец Виктор Пеллегрини и многие другие.

Программа возрожденного фестиваля изобиловала мастер-классами и сольными выступлениями маститых маэстро: это и кубинский гитарист и композитор Хоакин Клерч, который в настоящее время живет и работает в Германии, и обладатель первой премии на Международном конкурсе имени Андреса Сеговии в Испании немец Франц Халаш, и молодой исполнитель музыки фламенко испанец Хавьер Конде. Это также известные кубинские гитаристы Хорхе Луис Самора и Марко Тамайо, испанцы Рафаэль Агирре и Рикардо Гальен, Альваро Пьерри из Уругвая, американский пианист Антони Спайри и один из самых признанных знатоков и исполнителей старинной музыки на лютне и барочной гитаре Хопкинсон Смит (США). 

ИТАР-ТАСС