28.04.2014 | 10:10

В России прошла "Библионочь"

Во многих городах России, от Камчатки до Калининградской области, ночь с 25 на 26 апреля особенная. У неё даже название есть специальное – Библионочь. Библиотеки всей страны открывают двери для читателей полуношников. Культурная акция, которая возникла как продолжение городского проекта «Ночь в музеях», набирает силу. В этом году для читающей публики подготовлены дискуссии, встречи с писателями, музыкантами, художниками, режиссерами, книжные ярмарки, литературные квесты. Рассказывают «Новости культуры».

Челябинску, который, к сожалению, остался из-за метели без Библионочи, могут лишь посочувствовать Великие Луки, Дальний Восток, Чувашия – десятки регионов России, где акция началась. «Библиопутешествие» в Крым за два дня должны проделать эти машины. В них – книги из фондов пяти федеральных библиотек, в том числе из Российской Государственной. Возле неё в Библионочь всегда очереди! И даже 30 экскурсоводов не хватает

«Мы показываем то, что нам кажется особо интересным – военный отдел, – рассказывает сотрудник РГБ Марина Честных. – Русское зарубежье, газеты Белой гвардии, частные собрания».

Только в эту ночь можно побродить по этому книгохранилищу в 19 этажей. Акция «Прощание с конвейером» проходит в эту Библионочь в Ленинке. Посетители в последний раз видят это «лифт для книг», который работает с 1953 года.

В мае его уже не будет. Его заменит современный монорельсовый «телелифт». Таких символических «духов книгохранилища» дарят здесь в эту ночь детям. А в Библиотеке имени Гоголя маленькие читатели, раскрыв рты, слушают Юрия Норштейна. Как рисунок на прялке подсказал образ зайки для его мультфильма, где в Москве найти двор как в «Сказке сказок» и почему ткацкая фабрика определила настроение нового фильма «Шинель». «Мультипликация, – подытоживает Норштейн, – это всегда ещё и книги которые ты прочитал».

«Сказки Гаршина – первая моя книга прочитанная, и далее пошел интерес, – рассказывает Юрий Норштейн. – Поскольку ты понимаешь, что означает слово в твоей жизни – а это главное».

В доме-музее Гоголя в этот вечер герои его книг ожили. Разыгрывают литературный квест «Тайна пропавшей грамоты».

«Предусмотрены призы, – поясняет директор Дома-музея Гоголя Вера Викулова. – Посетители будут искать грамоту».

Впервые в этом году в Библионочи участвуют электронные библиотеки. На сайтах можно бесплатно полистать и почитать любую книгу. Но всё же самое интересно происходит, конечно, в библиотеках не виртуальных, а реальных, многие из которых в Библионочь работают до последнего читателя.

Новости культуры