28.04.2014 | 09:36

В столице открыт Международный научно образовательный центр имени Александра Зиновьева

На базе факультета Глобальных процессов МГУ открыт Международный научно образовательный центр имени Александра Зиновьева. Это одно из событий Глобального университетского форума. Работа этого Центра будет затрагивать все сферы, связанные с деятельностью всемирно известного русского ученого, писателя, мыслителя. Рассказывают «Новости культуры».



Особое значение центр будет придавать изучению наследия самого «русского Сократа», автора семи десятков книг, которые стали мировыми бестселлерами. Пройдя войну, Александр Зиновьев поступил на философский факультет МГУ, потом учился в аспирантуре, потом стал заведующим кафедрой логики. За публикацию в Швейцарии книги «Зияющие высоты» был выслан из Советского Союза. Вернулся в альма-матер только через 20 лет, в конце 90-х и до конца жизни, до 2006-го Зиновьев работал профессором этики философского факультета. На церемонии открытия центра его имени была представлена мемориальная доска в память о нём. Её автор Григорий Потоцкий. Кроме того, были награждены студенты МГУ – лауреаты конкурса интеллектуальных эссе «Мысли, как Зиновьев. Как нам переумнить Запад».

«Говорим ли мы о поэзии, политике, философии, математике, о новых технологиях, глобалистике – вы с неизбежностью и с необходимостью упираетесь в Зиновьева, – считает вдова Александра Зиновьева Ольга Зиновьева. – Об этом я говорю не потому, что я его жена. Я отношусь к его ученикам – я училась в его академии, которую я называю Академией Зиновьева, которая длилась целых 40 лет. Знаете, как бывает абсолютный музыкальный слух – вот бывает абсолютный ум. Вот это был человек, который являл собой воплощенный ум».

Новости культуры