29.04.2014 | 10:37

Обзор новостей из регионов. 29 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Красноярске начались Астафьевские чтения. В этом году они посвящены 90-летию со дня рождения писателя. Оно будет отмечаться 1 мая. В краевой научной библиотеке открылась выставка «Виктор Астафьев. Постижение правды». На ней представлено более 500 изданий из фондов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края – произведения Виктора Астафьева на разных языках, книги о жизни писателя, переписка с друзьями и современниками. Специально к этому дню были напечатаны юбилейные открытки.

***
Какой памятник в Калининграде будет установлен на месте воинского захоронения периода Первой мировой войны, решало жюри по отбору эскизных проектов. На конкурс было прислано пять работ. Лучшей признан эскиз польского скульптора Агнешки Лисяк. На ней изображен скорбящий солдат. Армия, к которой он принадлежит, сознательно не обозначена. Напомним, на интернациональном кладбище захоронены около трех тысяч воинов различных национальностей, воевавших на фронтах Первой мировой, 263 из них – русские.

***
В Академии русского балета имени Вагановой вводят форму. Впервые юные вагановцы вышли на сцену учебного театра в новых нарядах. Платья цвета какао с молоком для девочек и серо-белое трико для мальчиков с первого сентября станут обязательными в репетиционных залах. Педагогам форма понравилась. Они считают, что при единообразии одежды будут заметнее как достоинства, так и несовершенства в работе учеников.
«Форма есть и в Ковент Градене и в Гранд опера», – говорит и.о.ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

Новости культуры