10.05.2014 | 17:43

Календарь. 10 мая 2014 года

В этот день – 10 мая 1760 года – родился Клод Жозеф Руже де Лиль. Французский поэт и композитор, автор слов и музыки знаменитой «Марсельезы».
Клод Жозеф Руже де Лиль 1760 - 1836

Во время Первой мировой войны, на полях которой сражались сотни тысяч французов, звуки этого революционного гимна обрели вторую жизнь. Именно тогда было принято решение перенести прах Руже де Лиля из городка Шуази-ле-Руа в Парижский Дом инвалидов, где он упокоился рядом с телом Наполеона Бонапарта в этот день – 10 мая 1915 года.  
Клод Жозеф Руже де Лиль 1915

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Исполняется 90 лет со дня рождения поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Юлии Владимировны Друниной.
Юлия Друнина 1924 - 1991

Поздним вечером 10 мая 1933 года в центре Берлина перед зданием Государственной оперы и в некоторых других немецких городах состоялось массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу». Огню были преданы произведения Гейне, Толстого, Золя, Пруста, Ремарка, Томаса и Генриха Маннов.
Баварский писатель Оскар Мария Граф, книги которого не попали в костер, откликнулся на этот акт вандализма знаменитым письмом, под впечатлением от которого Бертольт Брехт написал стихотворение «Сожжение книг».
После приказа властей о публичном сожжении
Книг вредного содержания,
Когда повсеместно понукали волов, тащивших
Телеги с книгами на костер,
Один гонимый автор, один из самых лучших,
Штудируя список сожжёных, внезапно
Ужаснулся, обнаружив, что его книги
Забыты. Он поспешил к письменному столу,
Окрылённый гневом, и написал письмо власть имущим.
«Сожгите меня! – писало его крылатое перо. –
Сожгите меня!
Не пропускайте меня! Не делайте этого! Разве я
Не писал в своих книгах только правду? А вы
Обращаетесь со мной как со лжецом.
Я приказываю вам:
«Сожгите меня!»

С 1947 года, в память об этом событии, 10 мая в Германии отмечают День книги. А в 1995 году в Берлине был открыт мемориал «Библиотека», на памятной доске которого начертаны пророческие слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
Берлин 1933

10 мая 2005 года, в 60-ю годовщину капитуляции фашистской Германии, в центре немецкой столицы, между Бранденбургскими воротами и Потсдамер Платц, открылся масштабный «Мемориальный комплекс уничтоженным евреям Европы», сооруженный по проекту архитектора Питера Айзенмана.
На площади в 19 тысяч квадратных метров в шахматном порядке установлены две тысячи семьсот одиннадцать темно-серых бетонных блоков высотой от 20 сантиметров до пяти метров.
Под землей, на площади в 800 квадратных метров, расположился информационный центр – собрание архивных материалов, рассказывающих о трагедии Холокоста, жертвами которого стали более шести миллионов евреев.
Берлин 2005