06.05.2014 | 15:42

Календарь. 6 мая 2014 года

В этот день православная церковь отмечает память святого великомученика Георгия Победоносца.
Римский воин, любимец императора Диоклетиана, христианский исповедник. Герой преданий и фантастических легенд, средневековый покровитель рыцарства. Со времён христианской Руси святой Георгий считается ангелом-хранителем великокняжеской семьи, покровителем воинства российского и града Московского.
Фигура серебряного всадника в синем плаще, поражающего копьем чёрного дракона, стала центральным символом на гербах Москвы и Российской Федерации.
Георгий Победоносец

6 мая 1776 года родился Петр Михайлович Волконский - светлейший князь, военный и государственный деятель.
Современники за суровую твердость характера называли его Каменным Князем. По словам Михаила Кутузова, Волконский «отличался не только храбростью, но и рассудительностью». Лично водил в атаку войска под Аустерлицем. Был учредителем Генерального штаба и в течение восьми лет фактически руководил русской армией. В годы правления Николая Первого заведовал императорским кабинетом и возглавлял комиссию по строительству Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Петр Волконский 1776 – 1852

В мае 1915 года германское командование решило сокрушительным ударом вывести Россию из Первой мировой войны.
Началом осуществления этого плана явился Горлицкий прорыв. На участке фронта длиной 35 километров Германия и Австрия имели десять пехотных и одну кавалерийскую дивизию против пяти русских пехотных дивизий.
6 мая 1915 года завершилось сражение в районе польских городов Горлице и Тарнов. Русская оборона была прорвана, началось «Великое отступление» русской армии. За два дня германо-австрийские войска продвинулись на 40 километров.
Горлицкий прорыв 1915

«Я совершенно не согласен с произведениями, романами, фильмами, которые в наши дни утверждают отчаяние, - писал он. - Я не думаю, что художник может избрать своим предметом тотальную безнадежность: ведь мы слишком к этому привыкли в нашей повседневной жизни».
В этот день, 6 мая 1915 года, родился Орсон Уэллс - американский актер, сценарист, кинорежиссер, снявший фильмы: «Гражданин Кейн», «Леди из Шанхая», «Великолепные Эмберсоны», «Процесс».
Орсон Уэллс 1915 – 1985

Воспринимая мир, как «гигантский натюрморт, воссоздаваемый на полотне или в графическом листе», она соединила возможности кубизма с традициями русской иконописи и итальянского Возрождения.
125 лет назад родилась Любовь Попова – русский живописец, график, художник театра.
За свою недолгую жизнь она прошла весь путь русского авангарда: от сезаннизма, через кубизм и футуризм к «супрематизму» Малевича и «новой вещественности» Татлина, а затем - к выработке принципов конструктивизма; от станковой живописи к промышленному дизайну, «внесению искусства в само производство».
Любовь Попова 1889 – 1924

20 лет назад королева Великобритании Елизавета Вторая и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли тоннель под Ла-Маншем.
Его первый проект был предложен еще Наполеоном при заключении мирного договора между Англией и Францией. Идея постройки тоннеля возродилась после Второй мировой войны, и лишь в 1987 году договор по строительству Евротоннеля был подписан.
Длина тоннеля, который называют «одним из семи чудес света современности», около пятидесяти одного километра. На поезде из Парижа в Лондон по нему можно добраться за 2 часа 15 минут.
Ла-Манш 1994