28.04.2014 | 10:48

Благовест Пасхальных торжеств

Выражение «звонить во все колокола» в полной мере можно оценить на Звонильной неделе. В это время каждый может не просто подняться на колокольню или звонницу, но и «развязать язык» многопудовому колоколу. Каков он хрустальный звон на высоте птичьего полета? - узнали корреспонденты «Новостей культуры».

Пасхальную неделю называют звонильной. Единственное время в году, когда музыка колоколов звучит особенно часто.

Всю неделю, в первую седмицу после начала празднования Пасхи звонить может каждый желающий. Но овладеть этой специальностью даже за пару месяцев вряд ли удастся. За внешней простотой скрыт кропотливый труд. Николай Завьялов преподаватель кампанологии – науки о колоколах и звонах, говорит – звонарное дело в России переживает бум. Но, несмотря на то, что школ возникло много, кадровая проблема всё ещё стоит остро. Желающих освоить эту специальность много, но получается далеко не у всех.

«Просто когда человек хочет научиться, освоить какой-то прием – пожалуйста, мы за две недели научим его ударять в два колокола, – говорит Николай Завьялов. – Но для того, чтобы его звон стал симфонией, чтобы это стала исполнительская творческая работа, этому нужно посвятить долгие годы».

Колокола – особые музыкальные инструменты. На них не играют по нотам. Существуют своя условная мелодика, готовые ритмические формулы. Из которых звонари составляют музыкальные блоки, исполняя их в собственной манере. Недаром, колокольный звон называют разумной импровизацией.

«Эти колокола называются “зазвоны”, они у нас в правой руке, – поясняет звонарь Храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках Юлия Лотова. – Получается такая трель, у них более медленный ритм и самое главное в звоне – это педаль, которая создает эти гулкие звуки, которые разносятся далеко по всей округе».

Самому юному звонарю Диме Усову – 11. Два года назад, когда только учился – начинал с двух колоколов. Теперь в его перезвоне участвуют девять.

«У меня чувство радости о того, что зову людей на службу, возвещаю, и чувство гордости, потому что у меня вся семья помогает храму», – говорит Дмитрий Усов.

Колокольня Новоспасского монастыря вторая по величине в Москве. Всего на полметра ниже колокольни Ивана Великого. К богатому ансамблю колоколов, скоро добавится еще один – самый главный и большой. Отлитый по технологии XVII века – в керамической форме – тысячепудовый колокол, посвящен 400-летию династии Романовых. На колокольню пока не поднят. Но услышать его звон прихожане могут уже сейчас.

Новости культуры