28.04.2014 | 09:59

В столице состоялся гала-концерт лауреатов Сочинского Зимнего фестиваля искусств

Публика столичного зала имени Чайковского в минувшую пятницу имела возможность видеть и слушать выступления артистов, которые заняли особое положение на очередном, прошедшем этой зимой в Сочи, фестивале искусств. Выступали обладатели специального приза фестиваля - «Серебряная ракушка». Играли симфонический оркестр «Новая Россия» и Камерный ансамбль «Солисты Москвы», то есть оба коллектива, которыми руководит маэстро Башмет, вдохновитель и организатор Сочинского фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

Юрий Башмет радости не скрывает, итогами Зимнего международного фестиваля искусств доволен. Лучшее из сочинской программы привез в Москву.

«Выступят те из самых ярких участников, исполнителей, которые смогли приехать. Мы демонстрируем разнообразие жанров, очень широкий диапазон самого фестиваля», – говорит Юрий Башмет.

Пресс-конференция – лишь для уточнения деталей. Но о своих подопечных – музыкантах Всероссийского юношеского оркестра – может говорить бесконечно. Ответственность чувствует за каждого. Александре Зверевой – флейтистке из Екатеринбурга – помог осуществить мечту. Отправил в Европу на мастер-класс одного из самых титулованных флейтистов мира – сэра Джеймса Гэлвея.

«Я с детства - мечтала с ним позаниматься, пообщаться, – говорит Александра Зверева. – Для меня это был большой стимул, меня это вдохновляет».

Звук золотой флейты сэра Джеймса Гэлвея Юрий Башмет не спутает с другим; музыканты знакомы много лет. На этом вечере исполняют концерт «Ночь». Музыка популярная, но их задача – уйти от стереотипов, показать неизвестного Вивальди.

«Я счастлив был принимать участие в фестивале и сегодня выступать здесь, в Москве, – признается сэр Джеймс Гэлвей. – Юрий Башмет – не только отличный организатор, но и интересный солист».

Смычок Юрий Башмет на этом вечере все же возьмет, но ненадолго. Лишь для того, чтобы исполнить «Анданте» Чайковского.

Импровизировать на сцене ему не привыкать. Вот и в этот вечер исполняет «Карнавал животных» Сен-Санса без чтеца, заболевшего Константина Хабенского.

Ксения Башмет на вечере с группой поддержки – сыном Грантом. За внука Юрий Башмет горд, ему всего семь, но играет на скрипке с трех и уже покорен игрой своего деда.

«Он очень хорошо играет на альте и красиво», – говорит Грант Башмет.

Джазом в наши дни классические залы уже не удивить. А вот инструментальной пьесой Чайковского в исполнении джазовой певицы Нино Катамадзе – вполне. Такая сентиментальная музыка под стать отношениям между музыкантами.

«У нас другие отношения: нежные, очень нотные и музыкальные», – признается Нино Катамадзе.

Этот гала-концерт Юрий Башмет подведением итогов не называет. Скорее, анонсом на будущий сезон, программу которого маэстро составляет уже сейчас.

Новости культуры