25.04.2014 | 19:45

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" близится к завершению

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» близится к завершению. Это соревнование среди учеников шестых классов, которые вслух читают отрывки из прозы русских и зарубежных писателей. Наступило время региональных финалов. Сегодня отбирали лучших в столице. Из 16 тысяч юных москвичей к финишной прямой подошли 36. Но в итоге в конкурсе останутся только трое. Победу им принесёт не только артистизм, но и глубокое понимание художественного текста. Рассказывают «Новости культуры».

50 лет назад читать классику на сцене придумали в Германии. Чтобы пробудить интерес к книге. В русской версии конкурс «Живая классика» – мероприятие серьезное, с чтением не стихов – прозы. Отрывки большие, по 3-5 минут. Некоторые учат месяц-полтора. Не привязанный к юбилеям и школьной программе.

«Сначала выбор чтецов не ограничивали – со сцены читали все, что хотели, – президент фонда конкурса чтецов «Живая классика» Марина Смирнова. – Но это оказались в основном произведения школьной программы. Мальчики и девочки все подряд читали «Грозу» Островского. Мы подумали, что этот текст им вряд ли близок, и они понимают переживания Катерины. И поэтому мы решили школьную программу исключить».

«Она забавная, в ней можно играть и за одного и за другого героя, – говорит Ирина Уханова. – Я могу менять интонацию под них, и мне нравится, как они себя ведут в данном положении».

Теперь чтецы активно следят за победителями прошлого года – и не берут те тексты, которые читали в прошлых годах победители. В этом году школьники читают много военной прозы. Но самыми популярными авторами для подростков остаются Зощенко, Тэффи, Драгунский и Носов. Много читают Джека Лондона, Эдгара По, Хэмингуэя и Конан-Дойля. И даже современных русских авторов.

«Здесь должно сложиться все – и артистизм, и насколько хорошо это преподносится и текст тоже», – говорит писатель, член жюри Марина Дружинина.

Денис Соломатин любит фантастику, да и просто почитать. Затем и пришел на «Живую классику».

«Интересно посмотреть, сколько читающих людей в наше время, – отмечает Денис Соломатин. – Потому что все, в основном, сидят за компьютером – книги мало обсуждают. И можно пообщаться с такими же читающими людьми, как ты».

Финал всероссийского конкурса пройдет 26 мая в Санкт- Петербурге. Стремящихся к чтению подростков может стать больше.

Новости культуры