25.04.2014 | 19:51

Омск пришёл в "Движение"

Омск пришёл в «Движение» – так называется национальный фестиваль кинодебютов, который проходит в городе на Иртыше второй раз. В конкурсной программе – две секции. Это полнометражные фильмы – дебютные для режиссёра, сценариста, оператора или актёра. И короткий метр – с участием игровых, документальных, анимационных и экспериментальных работ. В результате получается довольно убедительная картина того направления, в каком развивается российский кинематограф. Рассказывают «Новости культуры».

Старт «Движению» дал фильм «Восьмерка» Алексея Учителя. Зрители и участники фестиваля ленту увидели раньше других жителей страны. Режиссер презентовать картину в город на Иртыше приехал лично.

«Без всякого сомнения, я согласился дать картину на открытие, – говорит Алексей Учитель. – Мне было важно именно на таком фестивале, чтобы посмотрели молодые, прежде всего, как они отреагируют. Ну и для меня очень важен Омск, потому что главную роль в картине исполнил дебютант – актер омского драмтеатра Алексей Манцыгин».

Картина «Аптекарь» – конкурсный дебют Александра Баршака. Вдохновила философия романов Владимира Орлова, захлестнувшая советскую интеллигенцию в начале 80-х.

«Для меня – это такой первый опыт участия в настоящем кинофестивале в качестве режиссера кино, в котором есть поп-корн неудобно и несладко», – признается Александр Баршак.

Несладко пришлось организаторам и жюри фестиваля. В оргкомитет поступили сотни заявок от участников со всех концов страны. Лучшие работы на втором кинофоруме будут выбирать не только среди полнометражных лент. В конкурсе – и короткий метр.

«Омск, Сибирь стали центром притяжения, магнитом с помощью нашего фестиваля, чтобы создавать культурную среду. Это для нас очень важно! – Отмечает президент фестиваля Артем Михалков. – Фестиваль инновационный и мультиформатный. Есть, как документальные фильмы в основной программе, и мини-сериалы. Мне кажется, это интересно, когда ты можешь прийти и посмотреть и документальные фильмы, и мини-сериалы, и дебютную работу молодого не известного никому режиссера».

Председатель жюри – Владимир Хотиненко – на время оставил съемки «Бесов», чтобы, как говорит, увидеть и лично поддержать будущее российского кино.

«Для меня главная проблема – сейчас в нашем кино мало предоставляется возможностей молодежи стартовать, – говорит Владимир Хотиненко. – Нужно вплоть до года дебютов устраивать, впустить большое количество молодежи, а она есть, в новое кинематографическое пространство».

Собственный кинодебют – снятую тридцать три года назад десятиминутку – Владимир Хотиненко вспоминает до сих пор.

«Я прошел испытания на этом маленьком фильме полные: случайно сожгли эту кучу хвороста, – вспоминает режиссер. – Два дня снимали, ранние режимные съемки. После первого дня убежала лошадь. Сказали, что украли цыгане. Пришлось лошадь менять. Вообще я прошел на первой своей дебютной картине все круги кинематографического ада».

Три ведущие киноплощадки Омска – в распоряжении дебютантов. В программе – показы, творческие встречи со зрителями и мэтрами кино. О своем дебюте обещал рассказать и Никита Михалков. Омск будет в «Движении» до 27 апреля.

Новости культуры