25.04.2014 | 19:19

Джули Селбо провела мастер-класс во ВГИКе

Мастер-класс – как подарок к 95-летию. Во ВГИКе уроки мастерства дают известные американские продюсеры, сценаристы и режиссёры. Сегодня работу с российскими студентами завершила сценарист, профессор Калифорнийского государственного университета Фуллертон Джули Селбо. Рассказывают «Новости культуры».

«Подходы к написанию сценария в Америке и в России отличаются, – говорит Джули Селбо. – От своих студентов в Калифорнии я частенько слышу: я хочу сделать блокбастер, написать громкую историю, чтобы потом продать ее! В России же, как мне кажется, ваши студенты подходят к написанию сценария «с душой». Первым делом для них – история, а потом уже кинорынок».

Секрет успешного сценария заключается в том, чтобы создать личную историю. И четко вписать её в жанровые рамки – драмы, комедии, детектива. ВГИКовцы писали сценарии для телесериала. Вместе с Селбо они выработали чёткую структуру фильма, наполнили его персонажами по американской трёхступенчатой системе. За четыре дня они прошли полный сценарный курс по голливудской системе, освоили принципы работы американской школы мастерства. И, возможно, вскоре воплотят свои студенческие проекты в жизнь – сценарии станут фильмом.

Новости культуры