04.07.2011 | 19:31

Московский планетарий встречает зарубежных гостей

Совет Международного общества планетариев впервые решил провести свое ежегодное заседание в нашей стране. Несколько дней назад форум начал свою работу в Нижнем Новгороде, а сегодня участники внушительной международной конференции прибыли в Москву. Зарубежные гости специально приехали осмотреть один из самых больших и современных в мире планетариев, который недавно открылся после реконструкции. Рассказывают «Новости культуры».

Экскурсия началась с аппарата «Планетариум 13». Установленный в 1929 году, он почти полвека демонстрировал звездное небо. Этот аппарат пока не пережил ни один проектор. Более того, такие модели все еще используются. Директор планетария американского города Сент-Пол Дейв Вандерич с удивлением обнаружил, что в Москве прогресс стремителен настолько, что «Планетариум 13» уже стал музейным экспонатом.

«Абсолютно такой же проектор стоит в моем планетарии! Благодаря ему мы помогаем людям расширять свои знания о звездном небе. Очень хочу увидеть проектор последнего поколения "Универсариум 9", который находится здесь, в вашем планетарии», – замечает президент Международного общества планетариев, директор планетария, штат Миннесота, Дейв Вайдерич.

32 проектора на 9 тысяч звезд. Сегодня под самым большим в Европе планетарным куполом (диаметр 25 метров) «Универсариум 9»,  самый точный в мире проектор, демонстрирует не только небесные светила. Ему под силу имитация реального вида астрономических явлений в промежутке до десяти тысяч лет.

«В нашем планетарии стоит похожий аппарат. Я хочу увидеть как вы его используете. Как в вашем планетарии совершаются межгалактические путешествия. Надеюсь, несколько иначе. Будет чему поучиться, и, надеюсь, это будет шоу», – говорит Том Батом, директор планетария (Нью-Йорк, США).

Цифровая проекционная система Московского планетария работает на площади в одну тысячу квадратных метров. Зритель не только наблюдает. Но и присутствует в динамических картинах неба.

На пресс-конференции после просмотра старший научный сотрудник московского планетария Фаина Рублева говорила о том, что с окончанием реконструкции Московский планетарий в развитии не остановится. Здесь будут искать новые возможности удивить людей.

Удивить решили не только новым, но и незабываемым старым. Гостей проводили в Парк Неба – астроплощадку Планетария. Здесь собраны приборы, которые в разные времена помогали людям изучать небо. От макета древнего каменного кольца Стоунхенджа до гордости планетария – галактического первопроходца. В этой капсуле за 18 дней до первого полета человека в космос отправилась собака Звездочка. Успешное возвращение именно этого аппарата на Землю открыло дорогу всем пилотируемым запускам.