25.04.2014 | 19:11

Офорты белорусского мастера Юрия Яковенко представлены в столице

В литературном музее Алексея Толстого выставлены «Вечно пламенные руны». Это три серии офортов белорусского мастера Юрия Яковенко. Сами «Руны», «Алфавит» - папка с графическими листами, и «Песнь песней царя Соломона» - продолжение самого известного проекта художника «Песнь о зубре». Рассказывают «Новости культуры».

«Может быть, царя Соломона было делать сложнее и ответственнее, в том плане, что достаточно большое количество художников пытались эту книгу делать: и Сальвадор Дали, и Шагал. Естественно, надо было все это пересмотреть», – говорит Юрий Яковенко.

180 экземпляров – 90 на итальянском, и столько же на английском. Каждая книга «Песни песней» имеет номернОй знак и подписана автором. Здесь же за стеклом – «Алфавит». Не просто буквы – знаки и символы, окруженные Образами, рождёнными воображением автора. Серия «Руны» представлена всего несколькими листами – это часть собрания, которое насчитывает 24 гравюры. Созданные по специальным заказам коллекционеров, все они - в единственном экземпляре. Работы Юрия ЯковЕнко хранятся в коллекциях Библиотеки Ватикана, в резиденции английской королевы и испанского короля.

Новости культуры