04.07.2011 | 19:34

Татьяна Битрих-Еремеева: "Малый театр весь во мне насквозь"

Для нее сцена и жизнь неразделимы. Сегодня исполнилось 98 лет актрисе Малого театра Татьяне Еремеевой. С днем рождения Татьяну Александровну поздравил президент России. Ее судьба, яркая и драматичная, словно готовый сюжет для театральной пьесы. В гостях у именинницы побывала съемочная группа «Новостей культуры».

В этот день в квартире Татьяны Александровны телефон не умолкает. Коллеги и друзья спешат поздравить актрису, и она отвечает на каждый звонок. За разговорами со слезами на глазах вспоминает о Малом театре, которому подарила 67 лет своей жизни.

«Я люблю Малый театр. Без слов "Малый театр" я не могу жить. Он весь во мне насквозь», – признается она.

В Малый Татьяна Еремеева пришла во время Великой отечественной. Талантливую актрису, блиставшую на сцене тамбовского театра, увидел Константин Зубов и пригласил в Москву. Первое время в столице  ей было непросто. Чтобы получить прописку и работу, пришлось взять другую фамилию – Еремеева вместо немецкой Битрих. Уже с новой фамилией она покорила сначала сердца зрителей, а потом и Игоря Ильинского, с которым вместе работала. Спектакль ставил Леонид Хейфец.

«Мы повстречались в работе "Свадьба Кречинского". Надо сказать, что я очень трусил этой работы и этой встречи. Это был мой дебют, и когда я узнал, что буду работать и с Игорем Ильинским и его женой, честно говоря, коленки мои задрожали», – вспоминает режиссер.

Одна из самых красивых актрис Малого театра, изысканная и интеллигентная Татьяна Еремеева была органична и в лирических, и в комедийных и в характерных ролях. 

«Такая нежность – до слез, комок в горле. Рождение вот этих эмоций просто от звука ее голоса. Это божество, – уверена актриса Людмила Полякова. – Самый великий дар актера, который дается эмоцией, которым он может заразить зал, это божество голоса».

Для многих актеров Малого театра Татьяна Еремеева стала примером. Глядя на нее, учились актерскому мастерству. Если театр сравнивают с храмом, то Еремееву называют главной хранительницей и жрицей Малого.

«У нее роли отточенные, а мы, студенты, смотрели на нее, выбегали, говорили», – рассказывает народный артист России Ярослав Барышев.

Сегодня именинница с ноткой ностальгии вспоминает о работе в Тамбове, где было по сорок спектаклей в месяц, где она когда-то получила свой первый букет. Это были не роскошные розы и лилии, которые дарят теперь, а сирень. Татьяна Еремеева не просто признанная, прославленная актриса, она еще и режиссер, сценарист и автор книг.

«С Татьяной Александровной мы сядем в антракте. Она человек замечательный, с ней можно говорить о поэзии, о литературе. Ведь помимо того, что она написала замечательные книжки, она литературно образована, знает много поэзии», – отмечает режиссер Сергей Женовач.

За долгие годы она сыграла десятки ролей. Даже в самые, казалось бы, хрестоматийные образы всегда привносила неожиданное звучание. «Раневская – самая любимая. Непризнанная в печати, но все равно самая любимая», – говорит актриса.

В Малом театре есть золотая табличка с ее именем. Это гримерка актрисы Татьяны Еремеевой, которая и сегодня не мыслит свою жизнь без сцены

«У меня были любимые, незабываемые роли. Они живут во мне, надо только помолодеть хоть на двадцать лет», – добавляет она. Впрочем, как известно, возраст – это не столько годы, сколько состояние души.  А душой Татьяна Еремеева молода и сейчас.

Читайте также:
Народной артистке России Татьяне Битрих-Еремеевой - 98 лет

Президент России поздравил актрису Малого театра Татьяну Битрих с днем рождения