25.04.2014 | 14:06

"Степной ветер" принес приз автору

В Москве подвели итоги IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Победителем очередного конкурса стала Ирина Дегтярева с книгой «Степной ветер». Она о переживаниях мальчика-подростка и жизни донского казачества.

Вторая премия досталась Татьяне Корниенко за книгу о любви к родине «Херсонеситы». Третью премию получил Михаил Логинов за приключенческую повесть «Ключ от города Антоновска», которую уже сравнивают с «Тимуром и его командой» Аркадия Гайдара.

Всего на конкурс было прислано около четырех сотен рукописей. Изучая их, жюри определило общую тенденцию, свойственную нынешней литературе для подростков.

Егор Кончаловский подвел итог: «У меня есть ощущение, честно вам скажу, определенной поверхностности. Вообще, может быть, литература двигается, как любое искусство двигается, в направлении такой, знаете, абсолютной легкости, «односложности». Это не исключительно российский процесс. Может быть, даже в нашей стране он идет несколько медленнее, чем во всем остальном мире». 

Читайте также: 

Подведены итоги очередного Международного конкурса имени Сергея Михалкова>>> 


Новости культуры