25.04.2014 | 11:25

Премьера. "Самая знаменитая и почти незнакомая. Елена Образцова"

С 1 по 4 мая в вечернем эфире телеканала "Россия К" – премьера документального сериала "Самая знаменитая и почти незнакомая. Елена Образцова".

7 июля великая оперная певица, солистка Большого театра, народная артистка СССР Елена Образцова отметит юбилей. В преддверии ее 75-летия телеканал "Россия К" показывает премьерный документальный сериал "Самая знаменитая и почти незнакомая. Елена Образцова" (1 - 4 мая, 22:10). Любовь и музыка для Образцовой неотделимы. "Все, что я делаю на сцене – это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями", – утверждает певица. Жизнь Елены Образцовой наполнена удивительными событиями, встречами с необыкновенными, талантливыми людьми. О них, о самом сокровенном, близком и родном и поведает зрителю народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова. Воспоминания сопровождаются философскими размышлениями – Образцова объясняет, что она ценит в людях, рассказывает, как понять, что тебе дано от Бога и реализовать свое предназначение; размышляет над тем, что значит быть женщиной, какую роль играет вера и почему она уверена, что проживет до 96 лет...

Уже с 5 лет Елена Васильевна четко знала, чего хочет. Впервые увидев фильм "Большой вальс", она была потрясена красотой музыки и поняла, что хочет петь как Милица Корьюс, исполнительница главной роли. Через 2-3 дня Образцова уже знала наизусть все вальсы Штрауса из этого фильма.

Кумиров у нее никогда не было, но в ее жизни было много людей, которых она безмерно уважала – тех, кто помог в становлении ее как личности: композитор Георгий Свиридов, дирижер Владимир Минин, главный художник Большого театра Вадим Рындин. Именно Рындину Елена Образцова благодарна за то, что он открыл ей Федора Достоевского, "величайшего человека, который мог описать состояние души как великий художник, который красками может описать бриз или бурю, и который сделал ощутимой жизнь души". В ее историях нашлось место и великим дирижерам, и оперным звездам, с которыми ей довелось общаться и работать – Светланов, Доминго, Атлантов, Паваротти, Каллас, Кабалье, Тибальди – с каждым связаны воспоминания об особых моментах жизни.

В программе Елена Образцова рассказывает, что никогда не считала себя исключительной. Свою жизнь она выстроила и прожила так, как ее воспитал папа: "Ты должна лечь спать и проследить весь прожитый день, и если ты кого-то обидела, на следующий день надо попросить прощения". Именно отец приучил ее рассчитывать только на себя, на свои силы, на свой труд. Она невероятно требовательна и к себе, и к другим и уверена, что артисту мало просто обладать хорошим голосом. Он должен быть умным, воспитанным, образованным, начитанным. Потому что, когда он на сцене – все сразу становится ясно: "Человек, который занимается музыкой, должен быть интересен публике, и если он сохраняет этот интерес в течение многих лет, значит, человек действительно талантлив. А когда человек состоятельный, когда в нем всего достаточно, ему не надо делать из себя звезду. Ведь создание имиджа начинается тогда, когда чего-то не хватает, и надо это чем-то прикрыть или чего-то добавить".

Фамилия Образцова подходит ей на все 100 процентов! Она всегда была образцом трудолюбия, творческой зрелости, поиска новых граней собственного таланта. Это как раз тот случай, когда фамилия слилась с предназначением, которое ей дал Бог, и которое, как она сама считает, она обязана донести до людей: "Если ты разглядел, что тебе дано от Бога, то ты в счастье проживаешь жизнь в том направлении, какое тебе дал Господь".

Из всего многообразия героинь, разных, женственных, наполненных обаянием и жизнелюбием, самой любимой Образцова называет Марфу из оперы "Хованщина" М.П. Мусоргского. "Это очень мощная натура, очень любящая, очень яркая, и каждый раз, когда я пела в "Хованщине", я выходила из театра, как после причащения в церкви. У меня было все вынуто из души, и я была очень ранимой".

Елена Образцова хотела уйти со сцены, когда ей было 50. Но не ушла и продлила свою карьеру до 75 лет. В чем секрет такого профессионального "долгожительства"? "Постоянные тренировки; ни в коем случае не останавливаться!" Требования, которые предъявляет себе певица, – жесткие, как у спортсменов. Жизнь и работа для Образцовой неотделимы: работа – и есть жизнь! "Я хотела излить свою душу людям. Я училась для того, чтобы научиться петь так, чтобы не думать о технике, а думать только о том, как передать из моей души вашей все то, что я пережила за жизнь – ощущение необъятности и красоты мира, ощущение тишины, ощущение бесконечности…"

В фильме использованы фрагменты оперных спектаклей разных лет с участием Елены Образцовой.

Пресс-служба телеканала "Россия К".