25.04.2014 | 11:05

90 лет со дня рождения Виктора Астафьева

1 мая – 90 лет со дня рождения выдающегося российского писателя Виктора Астафьева. В память о нем на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею" (30 апреля, 22:20), кинолента "Таежная повесть" (30 апреля, 23:35; 1 мая, 10:35) и программа "Больше, чем любовь. Виктор Астафьев и Мария Корякина" (1 мая, 12:15).

Писатель Виктор Астафьев – один из немногих, которого еще при жизни назвали классиком. Среди его произведений ("Звездопад", "Где-то гремит война", "Прокляты и убиты", "Последний поклон", "До будущей весны", "Тают снега", "Царь-рыба") особый интерес представляет тема национального самосохранения, противостояния нравственному распаду с опорой на корневые устои.

В творчестве Астафьева воплотились два важнейших направления литературы XX века – "окопная правда" и "деревенская проза". И это не случайно. Он родился в семье крестьянина, всю жизнь был привязан к земле, участвовал в Великой Отечественной войне, был несколько раз тяжело ранен. Астафьев показывал войну как великую трагедию, когда смерть становится привычной, повседневной, обыденной и уже не вызывает никаких эмоций, и считал, что преступно изображать войну героической и привлекательной. В произведениях об истреблении природы писатель назвал главную причину этого явления: духовное оскудение человека. Со страниц своих книг он говорил об общей вине, о жизни, насквозь пропитанной враньем и жестокостью. Безжалостно правдивый, беспощадно искренний, пренебрегавший угрозами и не поддававшийся лести, Астафьев всегда оставался самим собой и на войне, и в литературе.

Документальный фильм Михаила Литвякова "Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею" (30 апреля, 22:45) – это одна из последних съемок писателя. Он плывет на теплоходе по Енисею в Игарку – город своего детства. Во время этого путешествия Виктор Петрович вспоминает о своей жизни – о родителях, о том, как воспитывался в детском доме, о войне, на которой познакомился со своей будущей супругой, размышляет о сегодняшней жизни страны. И везде писателя тепло встречают его земляки и благодарные читатели, а также прототипы героев его книг. "Блажен тот, кто плывет реками на теплоходе, видит берега, лес, горы, прибрежные деревушки и пристани, ветер в окнах свистит, музыка играет, – говорит Астафьев в фильме. – На склоне лет со всей уверенностью могу утверждать, что есть у человека путеводная звезда и судьба ему предназначенная. Многое я исчерпал. А то, что не осилил в замыслах, мне уже не осилить. Книг написано множество, а человечество от этого лучше не стало".

Его жизнь была непростой, но он повторял, что прожил бы ее снова, ничего не меняя в своей судьбе: "Почему я стал писать? Потому что ничего другого покалеченный на войне я делать не умел и не мог. Решил себе таким образом зарабатывать на жизнь. И это дело, писательство, выполнять по-русски добросовестно…". Верность и вера в необходимость горькой правды, любовь к России и надежда на то, что "разоренные души прозреют", – вот кредо писателя.

Художественный фильм "Таежная повесть" (30 апреля, 0:00; 1 мая, 10:35) снят режиссером Владимиром Фетиным по главе "Сон о белых горах" из произведения Виктора Астафьева "Царь-рыба". Таежный охотник Аким находит в собственном зимовье умирающую девушку. Напоминающий монаха-отшельника, который хорошо себя ощущает только вдали от цивилизации, малограмотный Аким проявляет чудеса смекалки, чтобы спасти незваную гостью от смерти... В ролях: Михаил Кононов, Светлана Смехнова, Евгений Киндинов.

Программа "Больше, чем любовь. Виктор Астафьев и Мария Корякина" (1 мая, 12:15) посвящена истории любви писателя и его жены, с которой они прожили вместе более полувека. Рядовой Виктор Астафьев и сержант Мария Корякина поженились сразу после войны. "Солдатишко-то самого захудалого на фронте нашла?" – спрашивали у Марии родственники. Прошло время, и солдат стал известным писателем, а она – редактором, читателем и наборщиком его произведений. Несмотря на то, что Мария Корякина всегда была для Астафьева и машинисткой, и секретарем, и примерной домохозяйкой, на ее счету и 14 собственных книг…

Пресс-служба телеканала "Россия К"