24.04.2014 | 19:15

Пушкин и его герои – на выставке работ из собрания музея-заповедника "Абрамцево"

«Друг другу чужды по судьбе, они родня по вдохновенью» – пушкинскими строчками названа выставка в Государственном музее поэта в Москве. Пушкин адресовал стихотворение своему другу, поэту Николаю Языкову, когда отбывал ссылку в Михайловском. Но «родней по вдохновению» могут быть не только поэты. В экспозиции - работы художников, вдохновленных произведениями Пушкина, его гением. И всех их связала подмосковная усадьба Абрамцево. Рассказывают «Новости культуры».

Выставку объединяет имя Пушкина и знаменитая усадьба Абрамцево, которая на рубеже XIX-XX веков превратилась в настоящий оазис отечественной культуры. Там работали Поленов, Васнецов, Коровин, Серов. Пушкин был для них источником вдохновения. Интерес к творчеству поэта особенно подстегнула юбилейная дата – в 1899-м в России широко отмечали столетие со дня его рождения. В абрамцевской мастерской Врубель изготовил вазу «Поэт».

«Он играл важную роль в абрамцевком кружке, – рассказывает зам. директора по научной работе музея-заповедника «Абрамцево» Елена Митрофанова. – Это один из родоначальников русского модерна. Вглядываясь в сложный рисунок вазы, можно увидеть профиль Пушкина. То есть, это не памятник, не монумент, а это такое деликатное отношение к памяти».

Владелец усадьбы «Абрамцево», меценат и покровитель искусства Савва Мамонтов открыл в Москве частную оперу. Первым спектаклем в репертуаре стала опера Даргомыжского по драме Пушкина «Русалка». Эскизы костюмов выполнил любимый художник Мамонтова Виктор Васнецов. Так же на выставке представлены эскизы и декорации Виктора Гартмана к опере Глинки «Руслан и Людмила» – первой, написанной по произведению Пушкина.

«Какой здесь яркий Черномор представлен, – отмечает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. – Обстановка, которая нам показывает дворец Черномора, его сады, она не похожа ни на русскую, ни какую-то восточную, а представляет собой некое общее представление художника о том, что же такое восточная сказка».

Пушкин вдохновлял и скульпторов. В 1874-м объявили конкурс на проект первого памятника поэту. Среди участников был Марк Антокольский.

Поэт в окружении героев своих произведений – задумка Антокольского. Где главное – не портретное сходство, а творчество Пушкина: Борис Годунов, Пугачев, Ленский, Татьяна. Проект не был одобрен комиссией и остался на уровне замысла.

К 100-летнему юбилею поэта Савве Мамонтову удалось издать, правда, частично, серию книг Пушкина. Одна из них – «Сказка о царе Салтане» – с яркими иллюстрациям Малютина. Чтобы передать в полной мере красоту и самобытность рисунка, книгу выпустили на плотной бумаге в виде тетради крупного формата. На книжном рынке фактически появился новый тип издания.

Новости культуры