24.04.2014 | 15:24

В Москве открылась выставка мастера русского авангарда Павла Кондратьева

В столице открылась выставка работ художника Павла Кондратьева. Педагоги учили его, что каждый элемент рисунка – форму, линию – нужно делать лучше всех в мире. Этим учителям можно верить: «азы искусства» Кондратьев постигал сразу у трех мэтров отечественного авангарда: Матюшина, Филонова и Малевича. Начиная с 60-х годов прошлого века, уже сам Кондратьев во многом определял развитие отечественной графики. Почитаемый в Петербурге, он был почти неизвестен в столице. Это первая персональная выставка Павла Кондратьева в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Достижения колхозного строительства должна была прославлять эта картина Павла Кондратьева – « Колхозницы, собирающие лен» – не вышло. В 30-е на автора обрушился гнев критиков – мол, ничего общего эти фигуры с труженицами великой страны не имеют. А ученик авангардистов вряд ли может правдиво изобразить советскую действительность.

«Как могут художники оскорблять нашу нацию таким уродством, таким форменным безобразием по изображению людей. Художник издевается до сладострастия», – говорит куратор выставки Ильдар Галеев.

Павел Кондратьев, не обращая внимания на отзывы, продолжал экспериментировать. Параллельно занимался книжной графикой. В журналах «Чиж» и «Еж» оформлял работы поэтов-абсурдистов: Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Даниила Хармса. С последним Кондратьева объединяла и общая страсть – не к работе – к художнице Алисе Порет.

«Он высмеял бедного Кондратьева в своих двух стихотворных шедеврах, один из них называется “Однажды господин Кондратьев попал в американский шкаф для платьев”, – рассказывает Ильдар Галеев. – Там рассказывается о том, что Кондратьев был заперт в шкафу и увезен далеко в Америку, подальше от Хармса и Алисы Порет».

Отдельный стенд посвящен акварелям художника, которые он сделал в командировке на Крайнем Севере. Над серией «Чукотка» Кондратьев работал, живя бок о бок с героями картин.

В 53 Павел Кондратьев получает заказ на оформление букваря для Северных народов. За материалами он едет на Чукотку. Там же рождается его серия акварелей на тему природы и быта северных народов – одна из лучших у художника.

На выставке удалось собрать и карандашные наброски и акварели, сделанные Кондратьевым в блокадном Ленинграде. Художник служил в военно-воздушной части, занимался маскировкой самолетов. В свободные минуты выходил на улицу, чтобы писать блокадную летопись.

Новости культуры