04.07.2011 | 19:43

Деревянные памятники Заонежья в опасности

Московский планетарий, которому немногим больше восьмидесяти лет, требовал реставрации. Что тогда говорить о памятниках глубокой старины? Например, о шедеврах деревянного зодчества. 126 таких уникальных строений находится в Заонежье – самобытнейшем месте Русского Севера. За особенную красоту его даже называли русским Римом. Однако сейчас карельские памятники переживают далеко не лучшие времена. Рассказывают «Новости культуры».

Классический дом-кошель, совмещавший под одной крышей жилой и хозяйственный блоки, не редкость для Заонежья, но такое разнообразие деталей на Севере встретишь нечасто. Купец Белоглазов имел лавку в Петербурге и, возвращаясь из столицы, любил привнести в убранство своей карельской резиденции элементы городского декора.Сейчас дом делят между собой представители четырех семей, в том числе потомки того самого купца Белоглазова. Единого мнения по поводу будущего строения у жильцов нет, в свою очередь у местной и республиканской администрации нет планов по реставрации памятника деревянного зодчества. Ровесник белоглазовского дома в деревне Деригузово чувствует себя чуть лучше благодаря стараниям жильца Федора Гирина. Недавно ему удалось обновить краски на фасаде, сохранив гамму старой росписи.

«Я даже удивляюсь, какие краски, они больше ста лет выдержали. Если взять даже обшивку, она сохранилась», – говорит Федор Гирин.

Праздничный фасад создает настроение живой деревни, но со стороны хозяйственного блока видно, что дом-динозавр как будто присел на задние лапы и готов завалиться. Нижние венцы сгнили и требуют замены. Жильцы рассчитывают на помощь администрации, но с каждым годом надежд все меньше.

В региональных планах реставрации памятников деревянного зодчества основные позиции занимают культовые постройки. Фирмы-исполнители работ определяются на основе конкурсов, часто по одной губительной схеме: кто предлагает меньшую стоимость, тот и выигрывает.

Федеральный охранный статус не служит гарантией от разрушений. Так получилось с церковью Александра Свирского в деревне Космозеро, где недавняя реставрация стала причиной скандала на республиканском уровне. Реставрацию в 2005 году там проводила карельская фирма. После завершения работ в церкви XVIII века обнаружилось около двадцати протечек. После дождя в алтарной части стоит вода.

«Пол разбухает, и вода стоит, как в озере. Мы в сапогах», – говорит председатель правления общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

С аналогичными проблемами столкнулись недавно отреставрированные церкви погостов в Яндомозеро и Селицкое. Местные плотники указывали на особенности строения кровли, но представители подрядчика решили опираться исключительно на собственный опыт.

«То есть вот эти церкви, которые отреставрированы на бюджетные деньги, все текут. У меня возникает вопрос: куда идут государственные деньги? Что происходит?» – продолжает Валентина Сукотова.

В 2009 год группа проверяющих Министерства культуры Карелии признала храм Александра Свирского аварийным. Этим летом в Космозеро опять ждут чиновников из Петразоводска.