03.05.2014 | 10:45

Афиша. 3 мая 2014 года

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на Малой сцене. Александр Коручеков поставил спектакль "Ревнивая к себе самой" по пьесе Тирсо де Молины. Костюмы Марии Даниловой. Хореография Сергея Землянского. Музыка Фаустаса Латэнаса. В главных ролях – Ольга Лерман, Олег Лопухов, Артур Иванов, Евгений Косырев.

А в театре "Школа драматического искусства" в зале "Глобус" играют спектакль Александра Огарева "Луна-парк имени Луначарского" по пьесе Ксении Драгунской.

В театре "Современник" – "Золушка". Премьерная постановка Екатерины Половцевой по сказке Евгения Шварца. Музыка и песни Земфиры Рамазановой.

А в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают балет "Золушка" в постановке Олега Виноградова.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо". В экспозиции – работы Пизанэлло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и других итальянских мастеров XV – XVI веков.

В Калужском художественном музее – "Время Кандинского". Так называется выставка, на которой можно увидеть 15 гравюр и литографий из частного собрания немецкого коллекционера Ирины Стежки.

Спектакль по пьесе Мика Мюллюахо "Паника" показывают в Национальном театре Карелии. Режиссер-постановщик – Олег Липовецкий.

А в Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Торжество любви". Постановка Романа Феодори по пьесе Пьера Мариво.

В корпусе Бенуа Русского музея продолжается выставка к 140-летию со дня рождения Николая Рериха. В экспозиции около 300 живописных и графических работ, в том числе крупномасштабный "Богатырский фриз" и его центральное полотно - "Садко".

Балет Аллы Сигаловой "Отелло" на музыку Баха, Ксенакиса и Тертеряна дают в Латвийской национальной опере.

Театр имени Моссовета завершает гастроли в Лондоне и показывает днем спектакль "Дядя Ваня", а вечером - "Три сестры" - в постановке Андрея Кончаловского.

Премьера в Национальном театре Чехии. Михал Дочекал поставил спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Лес".

Шаушпильхаус Цюриха показывает спектакль Карин Хенкель "Амфитрион и его двойник" на сцене Берлинского Дойчес-театра в рамках фестиваля Театер-трэффен.

Английская национальная опера представляет мировую премьеру оперы "Жители Фив" по трагедиям Софокла. Режиссер-постановщик – Пьер Ауди. Дирижер Эдвард Гарднер. Поют Роланд Вуд, Сьюзан Бикли, Джонатан МакГоверн.

А в Опере Цюриха дают "Пиковую даму". Оперу Петра Ильича Чайковского поставил Роберт Карсен. Музыкальный руководитель – Иржи Белоглавек. Главные партии исполняют Александр Антоненко, Татьяна Моногарова, Дорис Зоффель, Алексей Марков.

В Опере Кейптауна - мировая премьера оратории Пола Мэйлора "Дух единства", посвященной окончанию апартеида в Южной Африке. Исполняют Хор Оперы Кейптауна и Брин Терфель.

В Музее современного искусства в Париже продолжается масштабная ретроспектива работ итальянского художника и теоретика Лучо Фонтпны.

Лучо Фонтана родился в 1899 году в Аргентине, но всю жизнь прожил в Милане. Занимался скульптурой, керамикой и мозаиками. Был одним из первых итальянских художников-абстракционистов в 30-е годы. В 47-м возглавил "Пространственное Движение" – направление в искусстве, рассматривающее живопись и скульптуру как один вид искусства, объединяющий цвет, звук, пространство, движение и время. Затем Фонтана создает "Пространственные концепции" - серию знаменитых проколотых полотен, выполненных с использованием различных материалов и ярких цветов. Впоследствии проколотые и разрезанные полотна становятся его визитной карточкой по всему миру.

На выставке в музее современного искусства в Париже будет представлено более 200 работ, охватывающих все периоды творчества художника.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:58, 19:40, 00:23.