04.07.2011 | 19:47

В Кисловодске открылся Всероссийский фестиваль имени Сафонова

Самый крупный музыкальный праздник на Кавказских Минеральных Водах вновь собирает артистов. Здесь открылся всероссийский фестиваль имени Сафонова. Его программа весьма насыщена – в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске пройдут почти полсотни концертов. А первый вечер состоялся в знаменитом Сафоновском зале филармонии. Рассказывают «Новости культуры».

На этой прославленной сцене пел Федор Шаляпин, играл Сергей Рахманинов, здесь танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская. История филармонии Кавказских Минеральных Вод насчитывает более века, и до сих пор она остается одним из главных музыкальных центров страны. На Сафоновский фестиваль здесь собираются уже в шестнадцатый раз. В этом году слушателям предлагают пуститься в «Путешествие с оркестром» – так называется главная программа форума.

До конца июля на десяти концертных площадках будут звучать самые разные произведения. Организаторы фестиваля подготовили пять оригинальных программ. Одна из них – совместный проект симфонического оркестра филармонии и артистов Всероссийского музыкального абонемента «Поколение звезд». Его солисты,  виолончелист Борис Андрианов и пианист Яков Кацнельсон, не в первый раз принимают участие в Сафоновском фестивале.

«Проект "Поколение звезд" существует уже четыре года подряд достаточно успешно. В 2009 году мы получили премию правительства России в области культуры за этот проект, так что имеет смысл его продолжать. Регион Кавминвод – это то место, единственное, куда мы каждый год возвращаемся», – говорит Борис Андрианов.

«Я здесь уже третий раз. Каждый раз всегда по-разному, и каждый раз всегда сюрприз», – добавляет Яков Кацнельсон.

В рамках форума музыканты проекта «Поколение звезд» дадут несколько камерных концертов. Не менее интересными обещают быть и другие выступления заявленные в фестивальной афише.

«Титулярный органист кафедрального собора святого Стефана в Австрии, в Вене, Эрнест Уэлли представит программу "Окно в Россию" – редкие произведения. Многие будут исполняться впервые. Томас Томашевский – очень известный скрипач, это знаковая фигура фестиваля, представит два концерта, которые никогда не исполнялись в России», – подчеркивает генеральный директор Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах, руководитель фестиваля Светлана Бережная.

И так почти месяц – публику ждет множество концертов, выступлений, новых эмоций. Заключительным аккордом станет произведение, на исполнение которого отважится не каждый серьезный музыкальный коллектив. Оркестр филармонии исполнит сложнейшую симфонию-кантату Густава Малера «Песнь о земле».