24.04.2014 | 18:59

Ирине Роднянской вручена сегодня Литературная премия Александра Солженицына

Премия Александра Солженицына – особая награда. Ее дают не за отдельную книгу, не за конкретный проект. Премию вручают за совокупные заслуги на литературном поприще. Формулу работы когда-то определил сам Александр Исаевич – не пропустить достойных, не наградить пустых. Рассказывают «Новости культуры».

Литературная премия Александра Солженицына вручается не только поэтам и писателям. Ее присуждают критикам, литературоведам, историкам, философам. Никаких формальных ограничений по теме и стилю. Принцип выбора – работа лауреата должна способствовать самопознанию читателя – и продолжать традиции русской классики.

Еще одно обстоятельство – победитель должен быть достоин имени Солженицына. Премия ежегодная, ее учредил сам писатель. В этом году ее вручают в 17-й раз и шестой – без Александра Исаевича. Лауреат этого года – Ирина Роднянская.

«Без… Но это не значит, что без его участия, – говорит президент фонда Солженицына Наталья Солженицына. – Потому что жюри хорошо знало, о том жгучем, постоянном, высоком интересе, который Александр Исаевич испытывал к работам Ирины Бенционовны и какая высочайшая оценка из его уст этим работам звучала. Так что он как бы присутствовал среди нас и можно считать, что под дипломом, где мы все расписываемся его подпить не виртуальная, а реальная».

Ирина Роднянская – многогранный автор: литературовед, критик, популяризатор философский знаний. Члены жюри отмечают: ей близок и язык нового поколения - и традиционные ценности. Редкая черта – она стремится быть понятной широкому читателю.

«Я считаю, что в 90-е годы Ирина Бенционовна была главным литературным критиком и фигурой номер один в критике, по моему ощущению, – отмечает член жюри премии Солженицына Павел Басинский. – Ее статьи в “Новом мире” – каждая статья – вызывали отклики и обращали на себя внимание. Она может быть единственная пыталась в целом понять очень сложный литературный процесс 90-х».

Для Ирины Роднянской сегодня непростой день. Она не любит публичности, не читает лекций, выступление перед залом для нее – испытание. Но премия с именем Александра Солженицына – компенсирует волнение.

«Его имя для меня было маяком во время коммунистического режима, – говорит Ирина Роднянская. – Мы читали – я сейчас рассказывала – мы читали абсолютно все: и то, что было здесь в самиздате, и тамиздате и любым способом приходило из Швейцарии или из Вермонта. И мы ориентировались – свои взгляды, свои убеждения и свои вкусы даже – на то, что говорил Александр Исаевич».

Традиционно издается отдельная книга с сочинением каждого лауреата. Скоро выйдет и том с текстами Роднянской. Ее состав определит сам автор.

Новости культуры