25.04.2014 | 14:26

На берегах Иртыша нашли кость древнего человека

Сенсационная находка с берегов Иртыша: краевед, руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов в одной из экспедиций по северу Омского Прииртышья обнаружил удивительный артефакт, который, возможно, существенно дополнит современные представления учёных о появлении на Земле человека разумного. Уже получены результаты исследований из ведущих мировых лабораторий. Возраст находки омского краеведа – 45 тысяч лет. Рассказывают «Новости культуры».

Николай Перистов показывает свои работы: «Эта работа называется «Первопредок». Я сделал ее в 2001 году, все это – из бивня мамонта». Материал для этой и множества других композиций краевед и мастер-косторез Николай Перистов находит за сотни километров от Омска: вот уже четверть века он исследует берега, увы, все сильнее мелеющего Иртыша.
«Не зря «Иртыш» с тюркского, это – землерой, - рассказывает Николай Перистов. – Как раз непонятно перемещение этих геологических слоев. У нас какие-то выходы есть в Омской области интересные, очень древние. По идее, они должны быть глубоко в земле, а Иртыш помогает приподнять какие-то тайны, которые скрыты от нас тысячелетиями».

Сенсационным оказался «улов» экспедиции 2008 года. Среди останков шерстистого носорога, пещерного льва и мамонта, сбереженных руслами Иртыша и мелких сибирских рек, попалась небольшая кость. Участник экспедиций Николая Перистова палеонтолог и эксперт-криминалист Алексей Бондарев предположил, что это человеческие останки. «Это было очень неожиданно, потому что человек в сборах этого времен – мамонтовой фауны – у нас не попадается», - поясняет Алексей Бондарев.

«Древнего сибиряка» (так окрестили уникальную кость из окрестностей Усть-Ишима) отправили на экспертизу к коллегам в Тюмень, Новосибирск и Екатеринбург. Ученые заявили: фрагмент длиной чуть более 30 сантиметров – бедренная кость кроманьонца, человека современного типа. Точный возраст находки Николая Перистова по результатам радиоуглеродного анализа определили специалисты Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. В одной из лучших лабораторий мира, в университете Оксфорда, усть-ишимцу выписали паспорт: 45 тысяч лет.
«Получилась замечательная ДНК. Не в каждой ископаемой кости ДНК сохраняется, – говорит Алексей Бондарев. – Здесь в холодных зимах, в холодном грунте все хорошо сохранилось. Что позволило получить практически полный геном человека той эпохи».

Омская находка, похоже, может изменить ход истории. Ведь долгое время самые северные следы присутствия человека были известны около 32,5 тысяч лет назад на сибирском Крайнем Севере и около 37,5 – на европейском северо-востоке. Как 45 тысячелетий назад жили наши предки на 58 градусе северной широты? Это ученым еще только предстоит выяснить. А Николай Перистов уже создает художественный облик своего таёжного земляка и готовится к новой экспедиции.

Новости культуры