25.04.2014 | 12:18

В Берлине подписан документ о проведении перекрестного Года языка и литературы России-Германии

В Берлине накануне было подписано совместное российско-германское заявление о проведении перекрестного Года языка и литературы в России и Германии. Год начнется 6 июня - в день рождения А.С. Пушкина. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Год откроет церемония в Национальной библиотеке Берлина, где будут представлены книги русских и немецких классиков, а также российских и немецких современных писателей, изданных издательствами двух стран. Также пройдет концерт русской и немецкой музыки, актеры из двух стран прочтут стихи классиков, будет развернута биографическая композиция по произведениям Пушкина, подготовленная германским Пушкинским обществом.

Планируется, что 11-12 сентября в Москве начнется немецкая программа Года, которая пройдет не только в российской столице и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, ряде городов Поволжья - в традиционных местах проживания этнических немцев в РФ.

Перекрестный Год намечено завершить 6 июня 2015 года в Москве Днем немецкого языка и литературы, который будет посвящен 140-летию со дня рождения Томаса Манна, родившегося с Пушкиным в один день.

"Сегодня трудно сказать, на каком политическом уровне будет открываться перекрестный Год - этот вопрос с немецкими партнерами обсуждался, но пока остается открытым", - сказал Швыдкой, который провел в Берлине консультации с директором департамента культуры МИД ФРГ Андреасом Гёргеном, а также встречался со статс-секретарем германского внешнеполитического ведомства Михаэлем Эдерером.  По словам Швыдкого, переговоры показали, что, "и немецкая, и российская стороны считают, что взаимоотношения в области культуры - это та сфера, в которой можно сделать достаточно много". "Мы и наши немецкие партнеры понимаем, насколько это важно именно в момент обострения политических процессов", - подчеркнул Швыдкой.

"Важно, что во время консультаций, проходивших в МИД ФРГ, мы начали обсуждать проекты последующих Годов, и в данном случае мы согласились с немецкими партнерами в том, что одним из возможных проектов на 2016 год может стать Год молодежных обменов между Россией и Германией, так как сегодня очевидна необходимость максимально познакомить молодежь наших стран", - также заметил Михаил Швыдкой.

ИТАР-ТАСС