24.04.2014 | 13:35

Лондонский театр "Глобус" покажет новую постановку шекспировского "Гамлета" во всех странах мира

Лондонский театр "Глобус", репертуар которого состоит исключительно из произведений Уильяма Шекспира, отправляется в двухлетние гастроли с новой постановкой шекспировского "Гамлета". Как сообщили сегодня на пресс-конференции в театре, труппа выступит во всех 205 странах мира.

Начало гастролей приурочено к 450-летнему юбилею Шекспира. Тур завершится в 23 апреля 2016 года, когда исполнится 400 лет со дня кончины великого английского драматурга и поэта. Во время двухлетних гастролей труппа "Глобуса" будет выступать на самых разных подмостках - как в национальных театрах и в столичных дворцах, так и на деревенских площадях и даже на морских пляжах.

14 мая "Гамлет" в версии лондонского "Глобуса" будет показан в Москве на сцене Театра имени Маяковского. Этот спектакль откроет театральную программу перекрестного Года культуры России и Великобритании. 24 мая "Глобус" посетит Киев, где выступит в культурном центре "Мыстецький Арсенал" /"Арсенал искусства"/.

Новое прочтение бессмертной пьесы создала творческая группа из 12 актеров и четырех постановщиков. Режиссеры спектакля - Доминик Дромгул и Билл Бакхерст, художник-постановщик - Джонатан Фенсом, композитор - Билл Баркли. Актерский состав будет интернациональным. Роль Гамлета попеременно будут исполнять два актера - Лади Эмерува, родившийся в Нигерии, и Наим Хайат - британец, имеющий пакистанские корни. В роли Офелии - актриса из Гонконга Дженнифер Леонг.

Как рассказали устроители, идея самых масштабных в мировой театральной истории гастролей родилась у них в 2012 году, когда в Лондоне проходил культурный фестиваль, приуроченный к летним Олимпийским играм. Тогда на сцене "Глобуса" в течение полутора месяцев выступили труппы из 37 стран мира, исполнившие все пьесы Шекспира на своих национальных языках. Россию на этом фестивале под названием "Мир в гостях у "Глобуса" представлял московский театр имени Вахтангова с постановкой пьесы "Мера за меру".

"Во время фестиваля мы увидели удивительно богатую мозаику театральных стилей, - рассказал продюсер спектакля Том Берд. - Во время общения актеры многих иностранных трупп говорили нам: "Вы должны приехать и посетить наш театр".

По мнению режиссера постановки Доминика Дромгула, "Гамлет" настолько прекрасен и совершенен по форме, что на протяжении гастролей труппа будет обогащаться новым опытом". "Спектакль должен "дозреть" - актеры будут "выращивать" его и кто знает, какой плод "созреет" в конце пути по всему миру. "Гамлет" - пьеса, которая может принимать разный облик. Где-то она может бросить вызов публике, где-то - вдохновить ее, а где-то - утешить. Темы этой пьесы, касающиеся отношений родителей и детей, бунта и душевных мучений, имеют всемирное значение", - полагает режиссер.

ИТАР-ТАСС