24.04.2014 | 12:29

Обзор новостей из регионов. 24 апреля 2014

В Омске стартовал второй национальный фестиваль кинематографических дебютов «Движение». Лучшие работы в этом году будут выбирать не только среди полнометражных лент, но и впервые среди короткометражек. На открытии представили премьеру мелодрамы Алексея Учителя «Восьмерка». О других событиях в российских городах – рассказывают «Новости культуры»

***
«Символы универсума» появились в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде. Там начала работу выставка работ художников из Германии Нины Гелинг и Эккахарта Бушона. Экспозиция посвящена исследованию универсальных знаков, связанных с сюжетами из различных религий. По утверждению художников, распространенные по всему миру знания, скрытые в символах, легендах и мифах, точно так же как и символы, представленные на этой выставке, отображенные на полотнах картин и в скульптурных композициях, не раскрывают всех своих тайн, но незримо воздействуют на зрителей.

***
В Курске открылся пятый международный конкурс камерного пения имени Георгия Свиридова. На сцене выступили лучшие коллективы города и лауреаты прошлых лет. Открыл вечер хоровой коллектив Курского музыкального колледжа, исполнивший произведение «Наша Родина – Россия». В этом году на конкурс приехал племянник великого композитора, директор Свиридовского института, Александр Белоненко. Он привез с собой 12-й том собрания сочинений Свиридова. Романсы из сборника прозвучат в исполнении молодых конкурсантов. Оценивать участников будет профессиональное жюри во главе с народным артистом СССР Александром Ведерниковым.

***
Что такое кочедыка, ухват, безмен и вкусна ли «берёзовая» каша? Получить ответы на эти вопросы можно в одном из школьных музеев Тульской области. Основу коллекции составляют экспонаты, собранные учениками в сёлах и деревнях Венёвского района. В экспозиции – богатейший материал, представляющий дворянский, купеческий, крестьянский быт жителей этих мест. Фонды музея постоянно пополняются, здесь и столярные инструменты, и учебники, и открытки 60-х годов, и предметы рукоделия. Использование музейных экспонатов уже вошло в практику педагогической деятельности.

Новости культуры