25.04.2014 | 15:22

Обзор новостей из регионов. 25 апреля 2014

Ценный дар пополнил фонды Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Ему переданы привезённые из Германии редкие документы и эскизы алтарных росписей собора, выполненные немецким живописцем Иоганном Дорнером. Художник был известен и при дворе Николая Первого. Он написал множество портретов царской династии, которые хранятся в Русском музее. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Ярославле проходит фестиваль «Будущее театральной России». В его рамках свои спектакли представляют студенческие театры ВУЗов России. У выпускников есть возможность встретиться с известными режиссерами и театральными педагогами. Один из мастер-классов дал режиссер Сергей Женовач – лауреат множества наград, в том числе неоднократно – национальной премии «Золотая маска». Он рассказал об отношении к современной прозе и драматургии, о своем видении театра как единого творческого организма, где режиссер, актеры и художники-постановщики – равноправные создатели спектакля.

***
Выставка старинных икон, посвященная 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, открылась в Тульском областном художественном музее. Всего в экспозиции представлено семь икон XVIII-XIX веков. О связи святого с Тульской землей известно несколько фактов. Например, в некоторых источниках упоминается, что в Венёвом монастыре жил ученик Сергия Радонежского – Петр. Святой подарил ему посох и власяницу. Эти предметы до начала 20 века показывали гостям храма, а позже они исчезли. Некоторые историки предполагают также, что в монастыре Венёва произошла историческая встреча преподобного Сергия и князя Дмитрия Донского.

***
В республике Коми проходит международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарская весна». Его темой в этом году стала любовь. О различных ее проявлениях – возвышенных, романтических, трагических – расскажут семь спектаклей из репертуара Государственного театра оперы и балета Республики Коми, в которых приняли участие приглашенные артисты. Открыла смотр премьера – балет Адана «Жизель». Эта постановка отсутствовала в репертуаре республиканского театра целых два сезона. Нынешний вариант истории любви бедной крестьянки и графа воплотил на сцене украинский балетмейстер-постановщик Алексей Бураков.

Новости культуры