25.04.2014 | 15:09

Печать. 25 апреля 2014

Столетие начала Первой мировой войны, юбилеи - Мусоргского и Скрябина – таковы программные темы XIII Московского Пасхального фестиваля. В этом году смотр охватит более 50 городов, в которых пройдёт 110 концертов. Художественный руководитель фестиваля, дирижёр Валерий Гергиев рассказал в интервью газете «Культура» о том, как готовился этот грандиозный форум. 1 мая исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Фрагменты размышлений писателя, которые прежде не публиковались, также можно найти в новом номере еженедельника. О других новостях печати рассказывают «Новости культуры».

***
В России появилась новая система издания электронных книг. И это будет способствовать решению одной из самых актуальных проблем современного литературного процесса, - выход книги к читателю. Дело в том, пишет «Российская газета», что в нашей стране фактически отсутствует институт литературных агентов, а издательства настолько завалены рукописями, что не заинтересованы не то, что в открытии новых молодых авторов, но и в продвижении имеющихся, не входящих в топовую десятку. По новому проекту любому желающему предоставляется возможность издать книгу через онлайн-редактор, включая обложку. Когда автор через сайт оформит свою рукопись в виде электронной книги, он сам же определит её цену, и затем интернет-издатель по этой цене реализует ее в крупнейших виртуальных магазинах Рунета. Часто получается так, что издатель не решается потратить на книгу ресурс (оплату тиража, продвижение в магазинах), а книга вроде бы и нравится. Вот тут такая система может помочь – в один голос говорят эксперты.

***
«Аргументы недели» в чреде других изданий вновь приковывают внимание читателя к вопросу о ближайшем будущем ВВЦ. Наконец-то, пишет еженедельник, у выставки есть теперь «хозяин», все акции ВВЦ отныне в одних руках – у правительства Москвы. Вот теперь-то можно строить и что-то менять– с надеждой смотрят в будущее «Аргументы». Вглядитесь в сумму, которую решено потратить, – 60 миллиардов рублей! Часть из этих денег пойдёт на восстановление памятных объектов, территорий и создание «Парка советского периода». После 1 мая обещают начать реконструкцию 49-ти исторических объектов в центральной части комплекса. Радикальные изменения и современные сооружения необходимы – пишет издание. Только так можно получить уникальный выставочный центр XXI века. Бережно сохраняя историю, интегрируя её в сегодняшнюю жизнь и при этом предлагая новые способы познания мира.

***
Американские комедианты отметили юбилей Шекспира, исполнив его пьесы в самолете на высоте более 11 тысяч метров. Как пишет «Московский комсомолец», этой информацией уже заинтересовались представители "Книги рекордов Гиннеса". Зрителями шоу стали пассажиры, летевшие обычным рейсом из Лондона в Верону. Артисты в течение часа развлекали зрителей своими версиями «Ромео и Джульетты», «Гамлета», «Отелло» и «Макбет». Интересно, что и фюзеляж самолета, превратившегося на время полета в театральные подмостки, также был украшен портретом Великого драматурга.

Новости культуры