25.04.2014 | 12:01

На кинофестивале "Трайбека" назвали обладателей главных призов

Фильм израильского режиссера Талии Лави "Мотивации ноль" (Zero Motivation) и лента американского документалиста Маршалла Кэрри "Стрельба навскидку" (Point and Shoot) получили главные призы международного кинофестиваля "Трайбека"  в Нью-Йорке. 

Вышедшая в этом году трагикомедия "Мотивации ноль" рассказывает о буднях подразделения молодых израильских женщин-военнослужащих, живущих на территории военной базы в удаленной пустынной местности, а также трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Картине присужден приз за лучший игровой фильм кинофестиваля.
Представители жюри подчеркнули, что Лави является "новой, могучей силой" в кинематографе, а созданная ею лента рассказывает о "женщинах, которым приходится искать свое место в мире, где доминируют мужчины и шовинизм". "Им удается делать это с юмором, силой и интеллектом, - подчеркнули кинокритики фестиваля. - Те же качества проявляет и создательница фильма".

Главным героем картины "Стрельба навскидку" является американец Мэттью Вандайк из города Балтимор. В 2007 году он приехал из США в Северную Африку и позже принял участие в гражданской войне в Ливии, в результате которой был свергнут лидер этой страны Муамар Каддафи. Лента, в основу которой легли кадры, сделанные самим Вандайком, получила награду за лучший документальный фильм.
Жюри подчеркнуло, что в фильме Кэрри показан "мрачный, но притягательный портрет поколения, помешанного на документальном запечатлении самого себя". Как сообщается, Вандайк, который во время конфликта в Ливии был пленен, вышел на свободу и снова вернулся на поле боя, также посетил нью-йоркский кинофорум.

В общей сложности организаторы смотра, закрытие которого состоится 27 апреля, рассчитывали представить зрителям 89 полнометражных фильмов, из которых 55 - мировые премьеры. На участие в фестивале претендовали более 6 тысяч лент из разных стран, перед организаторами стояла задача отобрать для показа наиболее интересные картины. Основное внимание на кинофоруме уделяется малобюджетным фильмам, снятым независимыми кинематографистами.

Фестиваль "Трайбека" был основан в 2002 году американским актером Робертом Де Ниро и продюсерами Джейн Розенталь и Крейгом Хэткоффом. Изначально целью кинофорума являлось экономическое и культурное возрождение Манхэттена после терактов 11 сентября 2001 года. Однако он настолько понравился кинематографистам всего мира, что не теряет популярности до сих пор. Ежегодно гостями мероприятия, которое приносит городу сотни миллионов долларов, становятся порядка 3 млн человек.

ИТАР-ТАСС