24.04.2014 | 12:24

Поезд Пасхального фестиваля прибыл в Омск

XIII Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева продолжает свое шествие по городам России. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра проходит через всю страну – от Калининграда до Владивостока. В Омске спецпоезд Пасхального фестиваля встречала съемочная группа «Новостей культуры».

14 вагонов, более сотни музыкантов. И тридцать тысяч километров. Музыкальный марш-бросок через всю Россию совершают участники Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Сегодня – остановка в Омске.

Знай минутам цену, а секундам счет. По такому принципу расписан временной график музыкантов симфонического оркестра Мариинского театра. Практически сразу же с перрона – на репетицию. Это безоговорочное правило Маэстро Гергиева.

За час до концерта у входа в главный музыкальный зал Омска – выстраивается очередь. Одно из требований Валерия Гергиева – на его концертах обязательно должны побывать студенты, школьники, ветераны. Ровно в пять Омск принимает музыкальную эстафету Пасхального фестиваля.

«Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского – посвящение 175-летию со дня рождения композитора. Чуть больше века назад его «Хованщину» сначала не допустили к постановке в Мариинке. Потом там же состоялся триумфальный показ с Шаляпиным в качестве режиссера и исполнителя партии Досифея. Сегодня Мариинский театр – единственный в стране и мире, в репертуаре которого все оперные сочинения мастера. Его музыка будет звучать и на протяжении всего маршрута нынешнего Пасхального фестиваля.

«Здесь замечательная публика, – отмечает Валерий Гергиев. – Публика очень тонко чувствующая, внимательно, затаив дыхание слушают концерты. Мне кажется, регионы выиграют от общения с мастерами Мариинского театра, но и нам удается обогатить свою творческую палитру, благодаря тем мгновениям, когда ты смотришь в зал, видишь лица людей».

В программу омского концерта вошли произведения Штрауса, Стравинского. «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром Петра Чайковского исполнил Александр Рамм.

Выступление ансамбля юных скрипачей однажды поразило детсадовца Сашу Рамма. Но в музыкальной школе ему вынесли вердикт: для скрипки староват. И предложили семилетке скрипку «побольше». Теперь Александр Рамм – уже солист Петербургского Дома музыки – гастролирует по всему миру. Но лишь несколько лет назад нашел свою виолончель – инструмент современного мастера из Кремоны Габриэля Жебрана Якуба. В этом сезоне – еще одна удача: первый раз играет вместе с маэстро Гергиевым.

«Это для меня большая честь, очень волнительно», – признается Александр Рамм.

Карьере исполнителя виолончелист из Сибири Алексей Бороздин предпочел миссию педагога. Вот уже четверть века придуманная им методика по работе с детьми-инвалидами, которых врачи объявили необучаемыми, не имеет аналогов в мире. Воспитанники Школы Бороздина познают окружающий мир в основном через музыку и рисунки. Теперь таким детям смогут помочь и в Омске. Почетный член благотворительного фонда «Дитя Вселенной» Валерий Гергиев заверил: «Подобные центры будут открыты и в других городах страны». Символом начала этой гуманитарной акции стала вот эта флейта, подаренная первыми учениками омской школы Бороздина. Маэстро пообещал передать инструмент в музей Мариинского театра после окончания Пасхального фестиваля. Впереди еще 17 городов. Музыка под стук колес продолжается. Следующая остановка – Красноярск.

Новости культуры