24.04.2014 | 11:19

Музыкальное путешествие в мир искусства

Нынешняя пасхальная неделя насыщена музыкальными событиями. Одно из них – необычный концерт, который состоялся в Москве, в Большом зале консерватории. Его организатор – Фонд «Мир искусства». В отличие от большинства благотворительных фондов, он имеет оригинальную концепцию реабилитации детей-инвалидов. Музыкально-одарённые ребята получают доступ к профессиональному образованию и возможность выступать вместе со знаменитыми артистами, оркестрами и дирижерами на больших площадках. Дети из всех регионов России посещают мастер-классы педагогов и профессоров Московской Консерватории, Академии Гнесиных, хорового искусства, участвуют в конкурсах и фестивалях. Рассказывают «Новости культуры».

Пока в фойе собираются зрители, в большинстве – такие же маленькие, как и исполнители, в зале затихают последние репетиционные аккорды. Наставляет и дает советы пианист Александр Покидченко. К особым детям подходит с особым вниманием.

«Может быть, они даже более чуткие», – говорит пианист.

Чуткие и трогательные – маленькие на такой большой сцене. Их недуги становятся почти не заметными, когда на первый план выходит талант.

Солистов всемирного Детского хора ЮНЕСКО искали по всей стране. Владислав Тетерин этому делу отдал десятилетия. Когда-то успешный пианист, он оставил сольную карьеру, чтобы посвятить себя детям. Теперь те, кто даже не представлял себя учеником в школе – на одной сцене с Госоркестром имени Светланова.

«Я недавно проводил мастер-класс, – рассказывает Владислав Тетерин. – Пришел ребеночек и сказал: “Знаете, я знаю одну песню, но слова забыл”. А сейчас он будет здесь на сцене Большого зала консерватории, и никто даже не поймет, что это тот ребенок, который начал практически с нуля».

Эти масштабные концерты – как награда после мучительных лет репетиций. На каждом выступлении рядом с юными - признанные музыканты. На этот раз среди них – Сергей Никитин.

«Они, я так думаю, запомнят этот вечер на всю жизнь, – считает Сергей Никитин. – Потому что им удалось взлететь так высоко, что дальше им придется как- то стараться, чтобы удержаться на этой высоте».

Они доказывают, что необязательно видеть и ходит для того, чтобы слышать и петь. Воспитанники фонда уже выступили на параолимпиаде в Сочи, спели с Монсеррат Кабалье, и в резиденции Папы Римского Иоанна Павла Второго. Ради таких событий они готовы преодолевать свои болезни.

«Дети уходят после этих концертов как с мастер-класса, – говорит дирижер Алексей Петров. – Они получают такой багаж, такой опыт. Им даже, если они не станут музыкантами, все равно будит сердце и развивает энергию музыкальную».

На эти ежегодные пасхальные встречи не достать билетов – вход только по приглашениям. Но даты концертов расписаны на три года вперед.

Новости культуры