24.04.2014 | 10:13

Печать. 24 апреля 2014

В Ялте открылись «Чеховские чтения». Тема юбилейной 35-й научной конференции – «Чехов и мировая культура. 60 лет Чеховским чтениям в Ялте» – об этом рассказывает «Московской комсомолец». Международная конференция в Крыму была основана в 1954-ом году по инициативе сестры писателя Марии Павловны Чеховой, с 80-ых она проводится ежегодно – в апреле. В Ялте будут представлены доклады искусствоведов, театроведов и лингвистов. Откроются выставки, как из фондов ялтинского Дома-музея писателя, так и из личных фотоколлекций ученых-чеховедов. О чём ещё пишет пресса – в обзоре «Новостей культуры».

***
Недавние социологические опросы выяснили, что 60 процентов граждан США ничего не слышали о теории Дарвина, а 29 процентов американцев не в состоянии найти на карте Тихий океан. Каждый четвертый британский школьник уверен, что Махатма Ганди и Чарльз Диккенс – сказочные персонажи, а Шерлок Холмс, наоборот – реальное историческое лицо. Большинство аналитиков считают: всеобщее незнание – это следствие отказа от чтения книг и замены их на телевизор, планшеты и прочие устройства. Кроме того – пишут «Аргументы и факты» – сухая статистика утверждает, что дети больше не стремятся к знаниям. Ещё 30 лет назад школьники мечтали быть учёными, врачами, даже космонавтами, сегодня же, по данным соцопросов, 31 процент опрошенных – в основном – мальчиков, планируют стать бизнесменами. «... Всё больше часов дети проводят за экранами планшетов... К сожалению, только 1-2 процента используют их по назначению – для образования. В основном же в эти устройства дети загружают игры, далёкие от образовательных», – приводит издание слова президента Ассоциации детских психологов Александра Кузнецова.

***
Тем временем в Питере отметили Всемирный день книги. В честь этого события – пишут «Санкт-Петербургские ведомости» – прошла общегородская акция «Петербургский буккроссинг». Ее девиз: «Прочитал – отдай другому». По всему городу были организованы десятки точек, где можно взять книги абсолютно бесплатно, но желательно положить взамен что-нибудь из собственной библиотеки. Буккроссинг – это целое движение, позволяющее также отслеживать и дальнейшую судьбу своей книги – «... Для этого есть специальные наклейки, которыми активисты буккроссинга помечают книги. Впрочем, поучаствовать в книжном обмене может каждый желающий», – отмечает издание.

***
Впервые в Швейцарской Конфедерации проходит выставка картин знаменитого русского художника, графика и скульптора Михаила Врубеля. Как сообщает русскоязычная «Наша газета», музей в Беллинцоне постарался представить публике все грани его таланта. «...Врубель стал настоящим открытием для швейцарской публики: до этого момента здесь о нем почти ничего не знали, а ведь он остается знаковой фигурой не только русского символизма, но и всего искусства первой половины ХХ века. Я очень рада, что нам удалось устроить эту выставку», – рассказала газете директор музея Кароль Хенслер Хюге.

Новости культуры