05.07.2011 | 08:10

Памятник Игорю Моисееву будет открыт в Москве

Памятник народному артисту СССР, выдающемуся хореографу Игорю Моисееву (1906-2007) будет открыт сегодня на Новодевичьем кладбище.

Как сообщили в пресс-службе Департамента культуры Москвы, "автор монумента - народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор Александр Рукавишников". На торжественную церемонию приглашены министр культуры РФ Александр Авдеев, а также артисты и педагоги первого в мире профессионального ансамбля народного танца, основанного Игорем Александровичем.

Игорь Моисеев скончался 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения.

Моисеев учился в Москве в частной балетной студии, в Хореографическом техникуме Большого театра, после чего был принят в труппу ГАБТа. В 1931 году стал солистом и практически сразу начал работать балетмейстером. В 1937 году, заручившись поддержкой председателя СНК СССР Вячеслава Молотова, создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца.

Игорь Моисеев - обладатель уникального количества наград, почетных званий и титулов - советских, российских и зарубежных. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и пяти государственных премий, трижды кавалер высшего в СССР ордена Ленина и высшего российского ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени , а также - кавалер почетных орденов почти всех европейских стран, лауреат американской премии "Оскар" в области танца, почетный член Народного собрания Франции.

Сейчас в репертуаре ансамбля имени Моисеева более двухсот танцев народов разных стран. Также коллектив исполняет хореографические сцены, сюиты, одноактные балеты, жанровые танцевальные сцены. Ансамбль объехал с гастролями практически весь мир.

Сам балетмейстер определял жанр народного танца так: "Мы не коллекционируем народные танцы, не нанизываем их, как бабочек, на булавку.

Опираясь на народный опыт, мы стараемся расширить возможности фольклорного танца, обогащая его режиссерской выдумкой, профессиональной техникой, благодаря которой он еще ярче выражает себя".