05.07.2011 | 08:15

Фестиваль"VOICES" открывается в Вологодской области

Международный фестиваль молодого европейского кино "VOICES" открывается сегодня в Вологодской области. Он включен в официальный календарь Года Италии в России и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Разнообразная и насыщенная программа кинофестиваля ориентирована, прежде всего, на молодого зрителя, который получит возможность за пять дней познакомиться с лучшими фильмами начинающих европейских кинематографистов, а также посмотреть ретроспективу картин известных итальянских и российских режиссеров.

Как рассказали корр. ТАСС в петербургском представительстве Вологодской области, фильмом открытия станет итальянская кинолента "Сердечный вопрос", которую представит режиссер Франческа Аркебуджи. Жюри возглавит английский кинорежиссер Хью Хадсон - автор всемирно известного фильма "Огненные колесницы" (1981), за который он получил 4 "Оскара". В состав "судейской коллегии" вошли также Горан Паскалевич (Сербия), Сергей Лозница (Украина), Стефан Китанов (Болгария), Катерина Мурино (Италия) и Ксения Раппопорт (Россия).

В рамках фестиваля впервые состоится вручение приза "Талант без границ", его получит Александр Сокуров. Эта награда обещает стать традиционной и организаторы кинофорума гордятся тем, что именно выдающийся российский режиссер откроет эту традицию.

"VOICES" - это международный форум, творческая мастерская, объединяющая мэтров кинематографии и любителей кино, поэтому в рамках фестиваля запланированы мастер-классы и встречи с известными зарубежными и российскими режиссерами. Так два творческих урока проведет польский режиссер, сценарист и актер Кшиштоф Занусси, расскажут о секретах творчества и итальянский режиссер и киносценарист Паоло Тавиани и грузинская актриса, кинорежиссер, сценарист и художник Нана Джорджадзе.

В дни фестиваля также пройдет конкурс короткометражных фильмов "Я люблю тебя, Вологодчина!", на который представлено около 40 работ. Главный приз - недельная поездка на двоих в Рим. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>

Все материалы о фестивале Voices>>>