23.04.2014 | 19:20

Сегодня в Центральном доме литератора простились с Бенедиктом Сарновым

Сегодня в Центральном доме литератора простились с Бенедиктом Сарновым. Известный литературовед скончался в минувшее воскресенье, на 88-м году жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускник Литинститута, Сарнов заявил о себе в 50-ых, писал в Литературной газете, «Огоньке», журнале «Пионер». В 70-х годах стал автором и ведущим детской радиопередачи «В стране литературных героев», которая пользовалась огромной популярностью. «Настоящего» Сарнова читающая публика узнала позже – когда вышли его книги о Маяковском, Мандельштаме, Зощенко, а также четырёхтомник «Сталин и писатели». Эту работу, вызвавшую большой общественный резонанс, Сарнов считал своим главным трудом жизни. Друзья и коллеги, которые пришли проститься с Бенедиктом Сарновым, говорили о нём, как о человеке невероятной энергии и преданности своему делу.

«Поражала его необыкновенная работоспособность, – говорит режиссер Галина Долматовская. – Ему все время говорили: “Пиши меньше”. Он отвечал: “У меня новая книга!” Эта работоспособность – без напряжения, и это он делал, играючи».

«Последние могикане, исчезающая профессия, уходит литературная критика, – отмечает писатель, литературовед Николай Анастасьев. – Запомнился, как блестящий, яркий, остроумный, наделенный великолепным чувством юмора и вместе с тем академическими знаниями человек, который в своем поколении писал лучше других».

Новости культуры